Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании

В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена Совфеда

Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев в Мосгорсуде
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненный срок за организацию заказных убийств, написал прошение о помиловании и намерен в ближайшее время его подать, сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Я посоветовалась, и мне сказали, что нужно, чтобы он написал прошение о помиловании. Он его ещё не подал, но написал", - сказала правозащитница "Интерфаксу" в четверг. "Я приеду (в Москву - ИФ) 22-го, после этого я встречусь с его адвокатами, они мне покажут, какое он написал прошение, и будем подавать", - добавила она.

Как сообщалось, в июле президент РФ Владимир Путин лично поздравил Алексееву с 90-летием, приехав к ней домой. Тогда она попросила главу государства помиловать осужденного на пожизненный срок Изместьева, и президент пообещал рассмотреть такую возможность.

В декабре 2010 года Изместьев приговором Мосгорсуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации теракта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

В апреле 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что из Швейцарии возвращены активы Изместьева. "За счет этих средств компенсирован ущерб потерпевшим в России", отметил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');