"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей

Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запроса

"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Схематичное изображение нейросети
panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Интернет-компания "Яндекс" представила новую версию основного продукта - поиска с новым алгоритмом ранжирования, передает корреспондент "Интерфакса" с мероприятия компании.

Алгоритм с помощью нейронной сети сопоставляет смысл запросов и веб-страниц, что позволяет "Яндексу" точнее отвечать на сложные запросы, сообщил руководитель службы релевантности и лингвистики "Яндекс.Поиска" Александр Сафронов. По его словам, компания увеличила влияние нейронных сетей на ранжирование.

В основе новой версии лежит поисковый алгоритм, который получил название в честь конструктора Сергея Королёва.

По словам Сафронова, основное отличие от предыдущей версии в том, что алгоритм "Королёв" сравнивает семантические векторы поисковых запросов и веб-страниц целиком - а не только их заголовок, что позволяет выйти на новый уровень понимания смысла.

"Для обучения новой версии поиска используются поисковая статистика и оценки миллионов людей. Таким образом, вклад в развитие поиска вносят не только разработчики, но и все пользователи "Яндекса", - отметили в компании.

Кроме того, в предыдущем алгоритме через смысловой анализ проходило 150 документов, в новом же алгоритме до 200 тыс. документов.

В "Яндексе" также отмечают, что новый алгоритм не только сравнивает текст веб-страницы с поисковым запросом, но и обращает внимание на другие запросы, по которым люди приходят на эту страницу. "Так можно установить дополнительные смысловые связи", - добавили в компании.

В настоящее время у "Яндекс.Поиска" около 50 млн пользователей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');