Следователь сообщил о показаниях Итина против режиссера Серебренникова

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Экс-гендиректор основанной режиссером Кириллом Серебренниковым "Седьмой Студии" Юрий Итин дал показания против своего бывшего начальника, заявил представитель следствия на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается вопрос о домашнем аресте режиссера.

"Следствие располагает показаниями Итина, Масляевой и других лиц, которые подтверждают его (Серебренникова - ИФ) причастность к совершенному преступлению", - сказал следователь в среду.

Ранее стало известно, что показания на Серебренникова дала экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, признавшая вину в хищении, сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова, проходящая по делу свидетелем, а также другие лица.

Между тем адвокат режиссера Дмитрий Харитонов заявил, что суду данные материалы не представлены.

Серебренников был задержан 22 августа в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, после чего был доставлен в главное здание Следственного комитета России в столице, где ему было официально предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Вину режиссер не признал.

Следствие считает, что Серебренников и бывший гендиректор основанной им "Седьмой студии" Итин организовали хищение бюджетных средств, заведомо завышая стоимость работ в рамках реализации проекта "Платформа", и затем обналичивание полученных средств через подконтрольных им контрагентов.

Также стало известно о появлении в деле нового фигуранта - Екатерины Вороновой, которая скрывается от следствия и объявлена в розыск. Она была исполнительным продюсером спектакля "Сон в летнюю ночь", который, как считает следствие, так и не был поставлен.

Суть обвинений

По версии следствия, выполняя указания Серебренникова и Итина, экс-генпродюсер "Седьмой студии", экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, а также Воронова и бывший главбух "Седьмой студии" Масляева "ежегодно в период с 2011 по 2014 год разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости".

"Затем они представляли данные планы в министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная АНО "Седьмая студия" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия", - сказала Петренко.

По ее словам, Серебренников "поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа", после чего "под видом оплаты данных договоров поступающие от Минкультуры России средства выводились на расчетные счета данных контрагентов, некоторые из которых были так называемыми фирмами-однодневками, обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');