Зоозащитники обжалуют приговор "хабаровским живодеркам"

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Приговор Индустриального суда Хабаровска по о расправе двух девушек над животными слишком мягкий, полагают зоозащитники, которые намерены его обжаловать.

В пятницу одна из подсудимых была приговорена к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, вторая - к трем годам и десяти дням заключения. Эти сроки они должны отбывать в колонии общего режима. Их признали виновными в жестоком обращении с животными (ч.2 ст.245 УК РФ), разбое (ч.2 ст.162 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ).

"Вообще все, кто переживал за историю с животными, ожидали не менее пяти лет, и поэтому не одна я очень расстроилась, очень многие расстроились. Срок маленький", - заявила журналистам представитель хабаровского движения "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко после оглашения приговора.

Коваленко добавила, что зоозащитники представляли интересы одной из потерпевшей. "Мы сейчас будем вести переговоры с адвокатом и подавать протест по поводу срока. Хотим добиться наказания не менее пяти лет. Люди, которые хотят поиздеваться над животными, должны подумать много раз перед этим", - сказала она.

Адвокаты подсудимых сразу после оглашения приговора покинули здание суда, отказавшись от общения с журналистами. Гособвинитель комментировать решение суда также не стал.

Гособвинение просило для "живодерок" семь с половиной и шесть лет лишения свободы. Фигурантки дела полностью признали свою вину и раскаялись. Во время последнего слова они просили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме. Подельник осужденных, который к расправам над животными не имеет отношение, получил три года колонии по ст. 282 УК РФ (возбуждении ненависти либо вражды).

Уголовное дело

По версии следствия, летом 2016 года в Хабаровске несовершеннолетние тогда девушки издевались над животными и убивали их. Их жертвами стали не менее 15 животных - птиц, кошек и собак. В поле зрения правоохранительных органов девушки попали после того, как в интернете появились фотографии с издевательствами над животными. На кадрах были запечатлены расчлененные тела кошек и собак, окровавленные перчатки и фартуки девушки они сами с еще живыми и убитыми животными.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Люди выходили на митинги и пикеты в Хабаровске и в других городах по всей России, требуя справедливого наказания для "живодерок". Последний состоялся за неделю до вынесения приговора.

Помимо издевательств над животными, одна из девушек неоднократно публиковала в соцсети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Совместно со своим ровесником она также сняла и опубликовала в интернете видео со сценами унижения достоинства молодого человека по признаку принадлежности к социальной группе.

Кроме того, девушки с битой и пневматическим пистолетом напали на жителя Хабаровска и отобрали у него деньги.

В России
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');