МИД РФ сообщил о намерении спецслужб США провести обыск в Генконсульстве в Сан-Франциско

В МИД отметили, что сотрудников генконсульства попросили покинуть здание, в том числе расположенные в нем жилые помещения

МИД РФ сообщил о намерении спецслужб США провести обыск в Генконсульстве в Сан-Франциско
Здание генконсульства РФ в Сан-Франциско
Фото: AP/TASS

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - МИД РФ сообщил о намерении спецслужб США провести обыск в Генконсульстве в Сан-Франциско, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

"Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения. Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР", - говорится в сообщении, обнародованном в пятницу вечером на сайте МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали эти намерения вызывающими и заявили, что они отяготят и без того непростую атмосферу двустороннего диалога.

"Помимо очередного рейдерского захвата дорогостоящих объектов российской государственной собственности, которые нам после их блокирования настойчиво предлагают продать, на этот раз требования властей США создают прямую угрозу для безопасности граждан России", - говорится в сообщении Захаровой.

На Смоленской площади отметили, что "данный шаг представляет собой новое грубейшее нарушение международного права, включая обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях".

Накануне Вашингтон потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также еще два дипломатических объекта РФ: в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как следует из заявления Госдепа, США полностью выполнили требования российской стороны по сокращению числа сотрудников американских дипмиссий в РФ. Соблюдая принцип паритета, Вашинтон вводит свои ограничения в отношении Москвы.

Соединенные Штаты надеются, что шаг на пути к желанию России достичь дипломатического паритета поможет избежать дальнейших ответных действий с обеих сторон и поможет двигаться вперед, чтобы достичь цели обоих президентов: улучшения отношений между двумя нашими странами и роста сотрудничества в сферах совместных интересов", - говорится в заявлении представителя госдепа Хизер Нойерт.

28 июля 2017 года Москва потребовала от США к 1 сентября привести число работающих в посольствах и консульствах в РФ сотрудников в соответствие с числом российских дипломатов и техсотрудников, которые находятся в США. Такое решение было принято в связи с подготовкой новых американских санкций в отношении России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');