Именем погибшего в Турции посла Карлова назван алмаз весом почти 52 карата

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - "АЛРОСА" присвоила алмазу весом почти 52 карата имя убитого в Турции российского посла Андрея Карлова, сообщается на официальном сайте компании в пятницу.

"В целях увековечения памяти чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турции Андрея Геннадьевича Карлова, трагически погибшего 19 декабря 2016 года, и выражения уважения к его заслугам в укреплении международного авторитета и отстаивании интересов России, мы приняли решение назвать в честь Андрея Геннадьевича алмаз", - приводятся на сайте слова президента компании Сергея Иванова.

"Крупные алмазы встречаются в природе крайне редко, каждый из них уникален, и таким же уникальным человеком и выдающимся дипломатом был Андрей Геннадьевич", - добавил Иванов.

Сообщается, что в пятницу сертификат с информацией об алмазе был вручен вдове Карлова на официальной церемонии, состоявшейся в рамках Московского финансового форума.

Алмаз весом 51,91 карата был добыт 11 июля. Это прозрачный кристалл с желтоватым оттенком, имеющий классическую форму октаэдра и размеры 19,32 х 18,93 х 17,75 х 11,87 мм, сказано в сообщении пресс-службы "АЛРОСА".

Посол РФ в Турции Карлов был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре во время открытия художественной выставки. По данным МВД Турции, в российского дипломата стрелял полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Напавший был уничтожен спецназом. МИД РФ квалифицировал нападение как теракт. Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');