Памфилова заявила о возможности отмены результатов выборов на Алтае

По предварительным данным, при явке в 17% более трети избирателей в регионе проголосовали досрочно

Памфилова заявила о возможности отмены результатов выборов на Алтае
Глава ЦИК Элла Памфилова
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что итоги выборов в Алтайском крае могут быть отменены, если на то будут достаточные основания при проверке данных досрочного голосования.

"Мы не принимаем аргументы избирательной комиссии Алтайского края, которые здесь звучали. Никаких оснований для такого уровня досрочки нет. Наберем основания для отмены и отменим все эти выборы", - сказала Памфилова в ходе брифинга в ЦИК в воскресенье.

Выступивший на брифинге председатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц выразил обеспокоенность ситуацией в Алтайском крае, так при явке 17% более трети составили избиратели, голосовавшие досрочно.

"Закон говорит о том, что если такое голосование превышает 1% - это странно. 30% - это надо проверять", - сказал Мельконьянц.

"Пришли сигналы из Алтайского края, что сейчас они отказываются на участках, где установлены КОИБы, осуществлять единый подсчет голосов по досрочным бюллетеням. То есть комиссии отказываются проводить установленную законом процедуру выемки этих бюллетеней для упаковки", - сказал Мельконьянц отметив, что бюллетени были проштампованы комиссиями для отдельного подсчета. Памфилова отметила, что в Алтайском крае находится член ЦИК Александр Кинёв, у которого есть "конкретное поручение присутствовать на отдельном голосовании по досрочным бюллетеням".

В единый день голосования, 10 сентября, на территории Алтайского края проходят повторные выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания, а также значительное число выборов в органы местного самоуправления.

В пятницу член ЦИК России Александр Кинев заявил, что уровень досрочного голосования в думу Барнаула исчисляется процентами. "В 82 регионах, где проходят выборы, средний уровень досрочного голосования исчисляется долями процентов, в Алтайском крае он исчисляется процентами. Ситуация тревожная. Если мы увидим ситуацию по итогам досрочного голосования, что будут лидировать какие-то один кандидат и партия, то придется отвечать на вопросы, почему так произошло", - сказал он.

Кинев отметил, что в ЦИК РФ поступали жалобы в части прохождения досрочного голосования в Алтайском крае - от объединения "Голос", партий "Яблоко" и "Справедливая Россия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');