Хроника последних дней СССР

Представитель СПЧ обнаружил на выборах в РФ фейковых наблюдателей

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Представители мониторинговой мобильной группы Совета при президенте по правам человека столкнулись на выборах с таким явлением, как фейковые наблюдатели, заявил член СПЧ Илья Шаблинский.

"Нам это тоже знакомо, когда наблюдатели фактически являются фейковыми, это такая технология", - сказал Шаблинский в ЦИК РФ в воскресенье.

Он сообщил, что мониторинговая группа СПЧ побывала в воскресенье на нескольких избирательных участках, в частности, в Балашихе, где одна из женщин-наблюдателей "не смогла в течение нескольких минут назвать, какую партию она представляет".

"Если 14-15 кандидатов и сидят 2-3 наблюдателя, то с такими наблюдателями, как эта дама, можно делать с ящиками для голосования все, что угодно", - отметил эксперт.

В целом, по его мнению, "все технологии, которые применялись раньше, применяются и сейчас".

Член СПЧ также раскритиковал так называемый муниципальный фильтр на выборах губернаторов, который, по его мнению, является "препятствием для конкуренции". В ряде регионов, по словам Шаблинского "сами губернаторы могут, по сути дела, выбирать себе спарринг-партнеров".

"Наверное, кого-то это устраивает, но, в общем, это означает, что у избирателя выбора нет. Обычно отсекают тех кандидатов, которые имеют серьезные шансы", - считает Шаблинский.

Со своей стороны глава ЦИК РФ Элла Памфилова сказала, что категорически не согласна с выводами члена СПЧ.

Она добавила, что ЦИК РФ принимает все меры, чтобы наблюдателей было максимальное количество.

"Если наблюдателей мало, это тоже не дает оснований говорить, что все технологии, которые применялись раньше, применяются и сейчас. Я против обобщений, я за конкретные факты. Есть факты - давайте будем разбираться вместе", - отметила Памфилова.

Она также не согласилась с оценками Шаблинского относительно муниципального фильтра.

"Сказать, что нигде нет конкуренции я тоже бы так не сказала при всех претензиях к этому фильтру", - сказала глава ЦИК РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');