Власти Петербурга опровергли воздействие на решение о выходе "Матильды" в прокат

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Власти Санкт-Петербурга не вмешиваются в принятие решения о прокате фильма Алексея Учителя "Матильда", в том числе подведомственных комитету по культуре кинотеатрах, сообщил "Интерфаксу" глава комитета Константин Сухенко в среду.

"Мы не формируем творческую повестку подведомственных кинотеатров. Они сами формируют палитру того, что считают для себя приемлемым. Попытки влиять на выбор фильма, пьесы, автора - это цензура. Если у фильма есть федеральная прокатная лицензия, а у "Матильды" она есть, то фильм должен показываться без ограничений", - сказал он.

При этом глава комитета отметил, что ситуация с прокатом фильма Учителя требует особого внимания и "нестандартного отношения".

Сухенко также выразил опасения вопросами безопасности в кинотеатрах, а также возможными нецивилизованными проявлениями, которые могут негативно сказаться на имидже Петербурга.

"Уже сейчас мы видим, что некоторые отказываются от проката, потому что никто не хочет, чтобы в кинотеатрах били стекла. Но мы никаких указаний по поводу запрета проката не даем. Кинематограф у нас находится в федеральном подчинении", - добавил он.

В пресс-службе комитета "Интерфаксу" уточнили, что программа кинотеатров, подведомственных комитету по культуре, формируется за неделю до кинопоказов.

Ранее крупнейшая в России Объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" не будут выпускать фильм режиссера Алексея Учителя в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');