Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В парламенте Петербурга предложили приватизировать церковную недвижимость

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В парламент Петербурга внесен проект законодательной инициативы, который предлагает отдавать в собственность религиозным организациям историческую недвижимость не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Проект внес глава комиссии по культуре заксобрания Петербурга Максим Резник. Он предложил изменить федеральные законы "О приватизации", "О свободе совести и религиозных объединениях", "Об объектах культурного наследия народов РФ" и "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Эти законы дают возможность организациям, получившим в безвозмездное пользование памятники религиозного назначения, оформлять их в собственность, за исключением тех, что признаны указом президента особо ценными, а также объектов ЮНЕСКО, к которым относится, например, Исаакиевский собор. Для остальных федеральных памятников процесс ограничен лишь нормой, что они передаются в собственность только централизованным организациям. При этом власти продолжают выделять субсидии новым собственникам.

Депутат предлагает применять единые правила приватизации памятников, действующие для светского наследия. Так, объекты в плохом состоянии приватизировать за символический один рубль, но с обязательством собственника по их реставрации (и возможностью изъятия при невыполнении условий).

В пояснительной записке отмечается, что принятие проекта "позволит придать процессу публичный и открытый характер: включение объекта в план приватизации с возможностью его утверждения органами представительной власти, указанием состояния, рыночной оценки, условий и сроков приватизации, расчетами ожидаемых бюджетных доходов или расходов". Это "обеспечит доверие между налогоплательщиками и церковными институтами", поясняет Резник.

Проект поправок получил положительное заключение юридического управления заксобрания, которое указывает на отсутствие в нем противоречий действующему законодательству и коррупциогенных факторов.

Глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) полагает, что "механизм купли-продажи в отношении религиозных объектов неуместен и противоречит международным обязательствам России".

"В отличие от инвесторов, приобретающих усадьбы и особняки, мы берем памятники не для коммерческого использования, а оформление в собственность необходимо для получения прав на земельные участки во избежание манипуляций с ними со стороны соседей и властей. Кроме того, без права собственности невозможно передать помещения под социальные проекты церкви другим юрлицам, например для размещения богадельни или православной школы",— отметила глава юрслужбы Московской патриархии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });