Россия исполнит решение ЕСПЧ о выплате 3 млн евро пострадавшим в Беслане

В Минюсте РФ отметили, что решение суда открывает возможности для злоумышленников, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актов

Россия исполнит решение ЕСПЧ о выплате 3 млн евро пострадавшим в Беслане
В день памяти жертв террористического акта в Беслане
Фото: ТАСС, Антон Подгайко

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о взыскании с РФ более 3 млн евро в пользу пострадавших в результате атаки террористов на школу Беслана в 2004 году будет исполнено, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"В соответствии с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод постановление (ЕСПЧ - ИФ) считается вступившим в силу. Совершение каких-либо иных действий участниками процесса не предусмотрено", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем во вторник в ответ на запрос "Интерфакс".

Большая палата Европейского суда по правам человека отказала в пересмотре решения о взыскании с РФ порядка 3 млн евро по делу о теракте в школе Беслана в 2004 году.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Во вторник 19 сентября ЕСПЧ подтвердил вердикт, вынесенный в апреле этого года, согласно которому Россия должна выплатить в общей сложности 2,955 млн евро истцам по этому делу.Таким образом решение вступило в законную силу.

Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, убитых и раненых.

Адвокат Сергей Князькин, представляющий нескольких истцов, сообщил, что заявители на основании данного решения ЕСПЧ обратятся в Верховный суд России для пересмотра судебных решений, "связанных с отказом возбуждения уголовных дел в отношении бывших сотрудников полиции и экс-руководства МВД, причастных, по их мнению, к гибели детей".

Ранее суд согласился с мнением заявителей о том, что по их делу была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Суд установил, что российские власти в нарушение статьи 2 Конвенции не осуществили должное планирование и проведение спасательной операции с тем, чтобы минимизировать риск для жизни заложников", - говорилось в решении суда.

В Минюсте констатируют, что решение ЕСПЧ о выплатах негативно скажется на борьбе с терроризмом.

"Оставленное в силе постановление первой инстанции Европейского Суда (по делу бесланской школы - ИФ) открывает возможности для недобросовестных лиц, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актов в странах Европы, манипулировать чувствами людей, а также создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в ответ на запрос "Интерфакса".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');