Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке

Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборы

Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле никогда не занимались размещением политической рекламы в фейсбуке, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не знаем, кто и как размещает рекламу в фейсбуке, и никогда этим не занимались, и никогда российская сторона не была к этому причастна", - заявил он журналистам в пятницу.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что фейсбуке в рамках расследования "дела Russiagate" предоставит конгрессу США информацию о нескольких тысячах рекламных объявлений, якобы связанными с российскими фирмами.

Песков также заявил: "Мы не знаем, что такое Russiagate".

Ранее сегодня стало известно, что компания Facebook поделится с американским конгрессом информацией о рекламе в соцсети, в том числе политической, которая была оплачена с российских счетов. Это будет сделано в рамках расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы (так называемом Russiagate). Источник телеканала CNN сказал, что речь идет о 3 тыс. рекламных объявлений. Информация уже передана Роберту Мюллеру, который расследует дело о вмешательстве в выборы президента США 2016 года. Конгресс пока не располагает этими данными.

7 сентября Facebook сообщила, что идентифицировала примерно 470 недостоверных учетных записей, которые социальная сеть связывает с Россией и через которые были распространены тысячи сообщений политического характера.

"При анализе произведенных затрат на рекламу мы обнаружили, что в период с июня 2015 года по май 2017 года приблизительно $100 тысяч было потрачено на примерно 3 000 объявлений, связанных с примерно 470 недостоверными учетными записями и страницами, нарушающими нашу политику. Наш анализ показывает, что эти учетные записи и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, ими управляли из России", - утверждал тогда начальник службы безопасности социальной сети Алекс Стамос.

По его словам, с этих учетных записей якобы распространялись политические сообщения на спорные темы, такие как иммиграция, контроль за оружием, защита прав сексуальных меньшинств и другие.

Сейчас в США расследуют дело о вмешательстве России в предвыборный процесс 2016 года. В результате прошлогодних выборов президентом страны стал Дональд Трамп.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });