Десятки татарских писателей попросили Путина сохранить изучение нацязыка в школах Татарстана

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Несколько десятков татарских писателей подписали письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить обязательное изучение национального языка в школах Татарстана.

В тексте письма, опубликованном рядом местных СМИ, подлинность которого подтвердила одна из подписантов Лилия Гыйбадуллина, сообщается, что его авторы были "вынуждены обратиться в связи с непрекращающейся дискуссией вокруг преподавания татарского языка в школах Республики Татарстан".

Как сообщалось, в июле 2017 года глава государства обратил внимание руководителей регионов на недопустимость снижения объемов изучения русского языка в школах, добавив, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры.

"Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - подчеркивал президент страны.

Сообщалось также, что в соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах региона, некоторые родители начали писать заявления об отказе от уроков татарского. В связи с этим Минобразования Татарстана выступало с официальными разъяснениями, в которых, ссылаясь на нормы федерального и регионального законодательства и постановление Конституционного суда РФ от 2004 года, напоминало, что изучение татарского языка является обязательным.

Также министерство информировало, что "принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых министерством образования и науки Российской Федерации".

В то же время группа других родителей школьников из Татарстана написала открытое письмо президенту РФ с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке. По их словам, в республике звучат призывы отказаться от изучения татарского языка на обязательной основе. Авторы письма просят президента вмешаться и сохранить изучение татарского языка как государственного в Татарстане.

В минувший четверг, выступая с ежегодным посланием Госсовету Татарстана о внутреннем и внешнем положении республики, этой темы коснулся президент Татарстана Рустам Минниханов: он потребовал обеспечить в школах высокий уровень преподавания русского и татарского языков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');