Жительница Казани подала иск о незаконном обучении ее ребенка татарскому языку

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Вахитовский районный суд Казани рассматривает гражданское дело по иску местной жительницы Ольги Зиятдиновой, в котором она требует компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей за незаконное преподавание ее ребенку в школе татарского языка.

Пресс-секретарь Вахитовского районного суда Казани Татьяна Салова сообщила "Интерфаксу", что изначально женщина требовала такую же сумму за некачественное школьное питание и неудовлетворительную организацию домашнего обучения. В дальнейшем она уточнила свои требования.

"В частности, она просит взыскать 1 млн рублей за то, что ее ребенка незаконно учили татарскому языку без согласования с ней учебного плана", - отметила Салова.

Сама Зиятдинова сказала агентству, что заседание суда назначено на 3 ноября, ответчиком по делу является Казанская кадетская школа-интернат им.Б.К.Кузнецова. Также к делу привлечено министерство образования и науки Татарстана, что подтверждается данными, размещенными на сайте суда.

В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах республики.

Как сообщалось, в соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах Татарстана, некоторые родители начали писать заявления об отказе от обязательных уроков татарского. Но группа других родителей школьников из Татарстана написала открытое письмо президенту РФ с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке.

При этом президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял на прошлой неделе, что изучение в школах государственного языка, которым в республике является не только русский, но и татарский, является обязательным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');