На берегу Байкала появится заповедник для редких монгольских жаб

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Ученые приступили к созданию резервата для сохранения популяции краснокнижной монгольской жабы в реликтовой Тажеранской степи на территории Прибайкальского национального парка, сообщила пресс-служба Федерального государственного бюджетного учреждения "Заповедное Прибайкалье".

Научные сотрудники нацпарка в рамках мониторинга рептилий и амфибий разработали проект создания резервата на одном из озер в Тажеранской степи, где весной было выявлено наибольшее количество икры, головастиков и молоди монгольской жабы.

Летом вокруг озера при участии группы волонтеров были установлены 120 столбов, которые в ближайшее время дополнят тросами.

"Ограждение позволит защитить местообитание от вытаптывания и предотвратит гибель амфибий под копытами коров, лошадей и овец, так как скот, который пасется по берегам озера, наносит молоди жаб значительный урон", - говорится в сообщении.

Монгольская жаба - редкая амфибия, внесенная в Красные книги Иркутской области и Бурятии. Обитает на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в Корее, Монголии и Китае.

Тажеранская степь - уникальный реликтовый природный комплекс в Иркутской области. Располагается между берегом Байкала и Приморским хребтом, протяженность составляет 35-40 км в длину и 10-15 км в ширину. Ландшафт сочетает холмистый рельеф, скалы-останцы, степь, песчаные дюны, сосновые леса и ельники. Известна своими многочисленными пещерами и минеральными озерами.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');