Вступил в силу запрет на ловлю омуля в Байкале

Новые правила запрещают как промышленный, так и любительский вылов рыбы

Вступил в силу запрет на ловлю омуля в Байкале
Владимир Путин выпускает молодых омулей в Байкал
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - В России с 1 октября 2017 года запрещается вылов омуля в Байкале.

Это предусмотрено изменениями, внесенными Минсельхозом в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика, сообщает Росрыболовство.

Так, запрет на промышленный вылов омуля вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, в бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

Ограничения предусмотрены для любительского лова омуля коренными народами. Так, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.

Им также нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала коренные народы Севера могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи.

Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделано для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

В новой редакции приказа уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал - с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара - с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера - с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки добычи водных биоресурсов также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках.

Байкальский рыбохозяйственный бассейн включает в себя озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, реку Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории РФ в границах Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');