Генпрокурор Испании не исключил ареста главы женералитата Каталонии в связи с референдумом

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса не исключил развития событий, при котором глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон, настаивающий на референдуме о независимости, может оказаться под стражей, передает в понедельник радиостанция Onda Cero.

"С точки зрения закона условия (для задержания КПучдемона - ИФ) могут возникнуть... Это решение в принципе возможно, но мы еще его не рассматривали", - заявил Маса.

По его словам, причиной для возможного задержания и ареста Пучдемона может стать ненадлежащая трата государственных средств.

Конституционный суд Испании признал референдум, запланированный на 1 октября, незаконным, однако власти Каталонии твердо намерены его провести. С точки зрения Мадрида, властям Каталонии не следует тратить госсредства на организацию голосования.

Ранее в понедельник полиция вызвала на допрос 17 человек, которые, предположительно, были ответственны за разработку сайтов и интернет-платформ, связанных с проведением референдума. Сам Пучдемон в своем "Твиттере" регулярно публикует ссылки на сайты, на которых содержится информация о голосовании. Он также заявлял, что не откажется от проведения референдума, несмотря на возможность оказаться в тюрьме.

На прошлой неделе сотрудники испанских правоохранительных органов изъяли около 10 млн бюллетеней, подготовленных к референдуму.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');