Власти не нашли нарушений в ходе проверки гибели девочки с ВИЧ в семье священника

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга в рамках проверки по факту гибели приемной ВИЧ-инфицированной девочки не выявил нарушений в действиях органов опеки, сообщил глава комитета Александр Ржаненков журналистам во вторник.

"Соответствующая проверка проведена и нашими силами, и силами комитета по здравоохранению. По тем правам, которые имела семья священника (усыновители - ИФ), и по действиям органов опеки особых замечаний нет. Со стороны органов опеки было понуждение к необходимости системно применять медицинские препараты, прописанные девочке", - сказал он.

Ржаненков добавил, что проверка также не выявила нарушений порядка усыновления ребенка. "Я не берусь судить с точки зрения здравоохранения, но с точки зрения органов опеки, законности оформления усыновления и последующего надзора за этой семьей проблем не было", - подчеркнул он.

Ранее во вторник сообщалось, что главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности после проверки обстоятельств гибели ВИЧ-инфицированной десятилетней девочки.

Как установило следствие, ребенок, рожденный от больной СПИДом женщины, с момента рождения стоял на диспансерном учете. "В возрасте четырех лет она была удочерена в установленном законом порядке. Несмотря на прогрессирование врожденного заболевания, приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИД. В результате врожденное заболевание девочки прогрессировало и достигло критической стадии, что привело к ее смерти", - говорится в сообщении СКР.

Ребенок скончался в детской больнице 26 августа 2017 года.

Как сообщалось, в Петербурге скончался ребенок с ВИЧ, которого родители отказывались лечить по религиозным убеждениям. По данным СМИ, отец девочки - православный священник. В Санкт-Петербургской епархии выразили соболезнования в связи с гибелью девочки и подчеркнули, что РПЦ не приветствует отказ от медицинской помощи из соображений веры.

Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате детского омбудсмена северной столицы, скончавшуюся в Петербурге несовершеннолетнюю девочку начали лечить по решению суда слишком поздно, и шансов на выздоровление практически не было.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');