Дуров показал протокол ФСБ о нарушении Telegram "закона Яровой"

Накануне стало известно, что Иран возбудил против Дурова дело из-за того, что этот мессенджер используют экстремисты и прочие преступники

Дуров показал протокол ФСБ о нарушении Telegram "закона Яровой"
Павел Дуров
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила в отношении его компании административный протокол в рамках "закона Яровой".

"Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже - документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис", - написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

К посту основатель Telegram прикрепил копии двух документов: извещение о намерении составления протокола, датированное 31 августа, и непосредственно сам протокол от 14 сентября.

В протоколе говорится, что он составлен "по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений".

Из протокола следует, что к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.

Накануне вечером стало известно, что прокуратура Ирана завела дело против Дурова, заявив, что мессенджером пользуются экстремисты, а также он применяется для распространения детской порнографии и продажи наркотиков.

Включение в реестр

В июне Роскомнадзор призвал команду Telegram и лично владельца сервиса Павла Дурова исполнить российское законодательство, предоставив сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Глава ведомства Александр Жаров указал, что в случае дальнейшего игнорирования требований мессенджер будет заблокирован на территории России.

Вскоре после этого Дуров сообщил, что не возражает против включения мессенджера в реестр распространителей информации, и предложил Роскомнадзору взять необходимые данные в открытых источниках. В тот же день пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что мессенджер внесен в реестр организаторов распространения информации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');