Никифоров допустил блокировку Telegram в России

Накануне создатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила в отношении компании административный протокол в рамках "закона Яровой"

Никифоров допустил блокировку Telegram в России
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не исключил блокировку мессенджера Telegram, если компания не будет исполнять российское законодательство.

"В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку", - сказал Никифоров журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, чем грозит мессенджеру отсутствие сотрудничества с российскими властями, в том числе силовыми структурами.

При этом он заявил, что переписка владельца Telegram Павла Дурова с ФСБ, которую он выложил в своем аккаунте, не имеет отношения к "антитеррористическому закону Яровой".

"Все, что сейчас происходит - это не антитеррористический закон, это закон еще 2014 года, поправки в закон об информации, это касается понятия организатора распространения информации, это было все принято еще в 2014 году", - пояснил Никифоров.

"Там нужно посмотреть, какие именно ему (Telegram) инкриминируются нарушения, я не считаю, что это нужно делать на основании какого-то выборочного выкладывания в сеть документа. Это некорректный способ. Если мы хотим получить полную картину, нужно, конечно, обратиться в ФСБ", - рассказал министр.

Кроме того, он удивился повышенному общественному вниманию к Telegram. "Есть гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями, например Viber и WhatsApp. Telegram, я думаю, не является сегодня лидирующим мессенджером на рынке Российской Федерации", - сказал Никифоров.

Накануне основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила в отношении его компании административный протокол в рамках "закона Яровой".

"Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже - документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис", - написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте". К посту основатель Telegram прикрепил копии двух документов: извещение о намерении составления протокола, датированное 31 августа, и непосредственно сам протокол от 14 сентября.

В протоколе говорится, что он составлен "по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений". Из протокола следует, что к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');