Новый президент РАН собрался добиваться для нее особого статуса

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Российская академия наук будет просить для себя особый статус, зафиксированный в законе, заявил президент РАН Александр Сергеев.

"Должен быть особый статус. Мы должны с юристами работать над этим вопросом, потому что здесь есть и различные сложности, даже в особом статусе. Потому что все-таки даже при особом статусе мы должны вписаться в то правовое поле, которое есть. И над этим надо работать", - сказал Сергеев журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Конкретно это должно называться: государственная академия наук. Статус - особый. И дальше должно быть перечислено, что дает такой особый статус", - сказал глава РАН.

Он пояснил, что проще всего такой статус зафиксировать поправками в федеральном законе N253-ФЗ - резонансном нормативном акте, который в 2013 году изменил статус РАН, объединив ее с РАМН и Россельхозакадемией и лишив сети НИИ.

"Мне кажется, самое простое, что можно будет сделать - внести корректировки в 253-й закон, который четко фиксирует полномочия и ответственность академии наук. И это, я думаю, и проще для наших отношений с Федеральным агентством научных организаций", - сказал Сергеев.

Ранее Сергеев заявил, что не настаивает на создании отдельного министерства науки и на реформе Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

"Относительно решения выделить министерство науки, или министерство, не знаю, высшего образования и науки - есть и такие взгляды на этот счет. Я могу сказать, что мы вчера с Ольгой Юрьевной Васильевой (главой Минобрнауки - ИФ) обменялись приветствиями, мы поговорили по телефону и наметили на ближайшее время встречу. Мне очень важно будет понять ее тоже позицию на этот счет, и это будет один из вопросов первых, который мы будем обсуждать", - сказал Сергеев журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, как он относится к идее выделения министерства науки в отдельное ведомство.

Он добавил, что "первый этап реформирования закончился" и ФАНО в нем свою роль уже сыграло. По его словам, "менять конфигурацию" ФАНО для дальнейших реформ необязательно.

"Считаю, что именно в той конфигурации, которая сейчас есть, это будет сделать возможно, и нужно сделать", - сказал новый глава РАН.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');