Президент РАН оценил российское участие в обнаружении гравитационных волн

По словам главы академии, Нобелевскую премию должен был получить и российский физик Владислав Пустовойт

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Лауреатом Нобелевской премии по физике 2017 года за детектирование гравитационных волн вместе с американцами Кипом Торном, Райнером Вайсом и Берри Беришем должен был стать российский физик, академик Владислав Пустовойт, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Безусловно, если говорить об идейном приоритете, как должна быть организована установка для детектирования гравитационных волн с помощью света, первое слово сказали наши ученые. Владислав Иванович Пустовойт, наш знаменитый академик, ныне здравствующий, безусловно, заслуживает того, чтобы быть в числе Нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн. Потому что это именно в статье, где он является одним из соавторов, была предложена та схема, которая была потом реализована в программе LIGO", - сказал Сергеев, которого во вторник цитирует пресс-служба РАН.

По словам Сергеева, в 1962 году появилась научная работа двух российских ученых - Пустовойта и Михаила Герценштейна (1926-2010), в которой впервые была описано, как с помощью лазера можно детектировать гравитационные волны. Впоследствии именно на основе впервые описанного советскими учеными принципа были построены американские обсерватории проекта LIGO, у истоков которого стояли Нобелевские лауреаты Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш.

Сергеев также напомнил, что российские ученые также принимали участие в проекте LIGO, речь идет о двух российских учреждениях - Институте прикладной физики РАН и МГУ имени Ломоносова.

"Поэтому в каком-то смысле Россия участвовала в детектировании гравитационных волн, хотя, к большому сожалению, это участие не было определяющим. Но я бы сказал так: что наш след - это, безусловно, блестящая теоретическая работа Герценштейна и Пустовойта 1962 года - и это участие двух организаций, МГУ и Института прикладной физики РАН, конкретно в создании уже этих установок в Соединенных Штатах", - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что хорошо знаком с американцами, получившими Нобелевскую премию, и считает их выдающимися учеными, достойными высокой награды.

"На мой взгляд, это правильное решение Нобелевского комитета, потому что никаких сомнений в том, что гравитационные волны есть, в том, что они детектированы, и в том, что открылся абсолютно новый канал наблюдения за Вселенной, теперь ни у кого нет. Поэтому это справедливо, но с учетом того, что я сказал о роли Владислава Ивановича Пустовойта", - сказал глава РАН.

Решение Нобелевского комитета было озвучено в Стокгольме ранее во вторник. Премию присудили "за значительный вклад в детектор LIGO и наблюдение за гравитационными волнами".

Международный проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) был запущен еще в 1992 году. По проектам и планам, разработанным Торном, Вайсом и Баришем, в 2002 году был построен Детектор гравитационных волн LIGO.

На первой стадии эксперимента LIGO, длившейся восемь лет, физики не могли добиться достаточной чувствительности интерферометра для фиксации тех небольших смещений, которые сопровождают прохождение гравитационных волн.

После модернизации, длившейся четыре года и завершившейся летом 2015 года, чувствительность наблюдений удалось повысить почти на порядок (в 3-5 раз для частот 100-300 герц и в 10 раз для более низкочастотных колебаний). Это, по словам физиков, и стало решающим фактором в открытии.

Вайс родился в 1932 году в Берлине, в настоящее время он является профессором физики Массачусетского технологического института.

Бериш родился в 1936 году в Омахе штата Небраска. Торн родился в 1940 году в городе Логан штата Юта. Они являются профессорами в Калифорнийском технологическом институте.

Теги: РАН, США
В России
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
РСТ пожаловался на срыв отправки российских туристов с ХайнаняРСТ пожаловался на срыв отправки российских туристов с Хайнаня
Авиакомпания "ИрАэро" не вывозит с острова клиентов компании "Жемчужная река"Подробнее
Правительство подтвердило разработку штрафов за превышение скорости на 10 км/чПравительство подтвердило разработку штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
Нижняя планка для штрафа была повышена до 20 км/ч с 1 марта 2013 годаПодробнее
Москва и Лондон начали переговоры о частичном восстановлении состава дипмиссийМосква и Лондон начали переговоры о частичном восстановлении состава дипмиссий
В посольстве РФ в Великобритании отметили, что коллеги пока тормозят процессПодробнее
"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды
Чтобы сэкономить, посуду на борт можно будет принести с собойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');