Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Госдуме рассказали о намерении якобы плененного в Сирии казака бороться с ИГ

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Донской казак Роман Заболотный в свое время высказывал идеи борьбы с членами "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом сообщил агентству "Интерфакс" заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

"Мы разбираемся, действительно ли это он (Заболотный - ИФ) на видео, потому что когда я был атаманом (Всевеликого войска Донского - ИФ), а он был в Аксайском казачьем юрте, он был с шевелюрой и без бороды, а здесь на видео - лысый и с бородой. Будем связываться с родственниками, со знакомыми, выяснять, как он туда попал и по какой причине. Потому что ранее он высказывал мнение, что нужно защищать ценности, которые разрушает ИГ в Сирии", - сказал Водолацкий.

Ранее донские казаки узнали своего сослуживца Заболотнего на опубликованном террористами ИГ видео о якобы пленении россиян на территории Сирии. "Казаки молятся, чтобы Роман вернулся домой. Для них публикация такого видео стала шоком", - заявили агентству в пресс-службе Всевеликого войска Донского.

В последнее время связь с ним пропала. О его намерении ехать в Сирию никто не знал. Сейчас сослуживцы морально поддерживают его семью, отметили в пресс-службе.

Во вторник в некоторых СМИ появилось видео, на котором запечатлены двое россиян, якобы взятые в плен террористами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Один из них состоит в общественной организации "Боевое братство. Домодедово", сообщила во вторник "Новая газета".

В министерстве обороны РФ заявили, что никаких происшествий с российскими военнослужащими в Сирии не было. "Все военнослужащие Вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению", - сказали в военном ведомстве РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });