Следствие по "делу 26 марта" продлено до весны 2018 года

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Срок следствия по "делу 26 марта", возбужденному после протестной акции в центре столицы, продлен до весны следующего года, заявил следователь в суде.

"В последний раз срок следствия по делу был продлен в установленном порядке до середины марта", - сказал следователь Алексей Северилов в Басманном суде Москвы в пятницу, отвечая на соответствующий вопрос судьи Наталии Дударь.

В пятницу Басманный суд рассматривал жалобу начальника штаба оппозиционера Алексея Навального - Леонида Волкова на обыск на складе штаба, проведенного 6 июля в рамках "дела 26 марта".

Заседание прошло в отсутствии Волкова, который с 5 октября отбывает 20 суток административного ареста за повторное нарушение порядка организации митингов и демонстраций. Суд счел доводы, приведенные в жалобе Волкова, необоснованными и отказался ее удовлетворить.

Мартовские протесты

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные акции против коррупции, сопровождавшиеся сотнями задержаний. В Москве, как отметили в СПЧ, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек. Источник в правоохранительных органах в то же время сообщил "Интерфаксу", что количество задержанных превысило тысячу человек. В ходе проведения митинга, в том числе, был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный.

Поводом для митингов стало возмущение протестующих отсутствием реакции cо стороны власти на опубликованное Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального расследование о премьере РФ Дмитрии Медведеве.

Он так прокомментировал видеоролик-расследование: "...делается все по принципу "компота": берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его".

В СКР сообщили, что по фактам совершения противоправных действий на акции в Москве возбуждено уголовное дело по статьям - хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителя власти.

В настоящее время по последней статье к уголовной ответственности привлечено семь человек: Юрий Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых, Алексей Политиков, Дмитрий Борисов и Дмитрий Крепкин.

Новости по теме

В России
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализацииПутин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации
Президент РФ отметил, что подобные инциденты стали происходить после перестрелок в школах СШАПодробнее
Навальный предложил главе Росгвардии провести теледебатыНавальный предложил главе Росгвардии провести теледебаты
На случай отказа федеральных каналов оппозиционер пригласил Золотова на свой YouTube-каналПодробнее
Источник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболомИсточник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболом
Росляков, предположительно, сам изготовил взрывчатку на основе аммиачной селитрыПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Опубликован официальный список погибших в керченском колледжеОпубликован официальный список погибших в керченском колледже
В нем 20 человек, пятеро из них - взрослыеПодробнее
Лавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском мореЛавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском море
По мнению главы МИД РФ, учения НАТО у российских границ носят провокационный характерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');