Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии

Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столице

Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Столкновения полиции с участниками несанкционированной акции 26 марта
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы приговорил фигуранта "дела 26 марта" Александра Шпакова к одному году и шести месяцам колонии общего режима за применение насилия в отношении полицейских, передает корреспондент "Интерфакса".

"Признать Шпакова виновным и назначить ему наказание в виде одного года шести месяцев колонии общего режима", - огласил решение судья Алексей Стеклиев в среду.

Прокурор просила назначить Шпакову наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Дело в отношении Шпакова по удовлетворенному судьей ходатайству стороны защиты рассматривалось в особом порядке, так как обвиняемый полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Адвокат обвиняемого Сергей Бадамшин заявил, что наказание, которое запросило для его подзащитного гособвинение, излишне сурово.

"Мой подзащитный уже фактически находится в заключении. Ущерб его семье и близким, ущерб будущему его самого от запрошенного наказания несоизмеримо больше, нежели общественная опасность вмененных ему преступлений", - сказал защитник.

Подсудимый раскаялся

Сам Шпаков заявил в суде, что раскаивается в содеянном. "Я полностью раскаиваюсь и прощу прощения у потерпевшего. В дальнейшем планирую работать и обеспечивать дочь. Прошу не лишать мою маму и дочь меня", - сказал он.

Полицейский простил

Потерпевший - сотрудник полиции Валерий Гонников - попросил суд не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы. "На наказании не настаиваю. Считаю, что на акцию он попал случайно. Извинения принимаю", - сказал он.

На заседании также выступала мать Шпакова, которая охарактеризовала сына как порядочного человека и профессионала в работе.

Дочь фигуранта в суде рассказала об отце, что с девяти лет он воспитывает ее "совершенно один". "Он хороший папа, помогает мне и бабушке. Кроме него, поддержки у нас нет", - сказала она.

Шпакову предъявлено обвинение в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Между тем на заседании в среду прокурор попросила суд исключить из обвинения Шпакову формулировку об угрозе жизни полицейскому как избыточную, оставив угрозу здоровью.

По версии следствия, Шпаков, находясь на Тверской улице "пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции".

Дело Кулия

Ранее Тверской суд вынес первый приговор по "делу 26 марта", отправив полностью признавшего вину и раскаявшегося Юрия Кулия в колонию-поселение на восемь месяцев.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе несогласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В Москве, по данным полиции, было задержано около 500 человек.

Позднее в СК сообщили, что по фактам совершения противоправных действий участниками несанкционированного массового мероприятия в Москве возбуждено уголовное дело по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти).

В середине апреля следствие сообщило, что по этому делу установлена причастность к совершению насилия в отношении представителей власти четырех человек, которым после задержания было предъявлено обвинение.

В России
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Ущерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублейУщерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублей
С 2014 года прокуратура завела более 140 уголовных делПодробнее
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');