ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:11Заразились
на 20.10
В России 1 431 635+16 319В мире 40 395 527+439 890

В Кремле не стали увязывать нападение на Фельгенгауэр с "атмосферой науськивания"

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сочувствие журналистке "Эха Москвы" Татьяне Фельгенгауэр и всему коллективу радиостанции, назвав совершенное накануне нападение поступком безумца.

"Мы сожалеем и сочувствуем самой Татьяне, ее родным и близким, всему коллективу "Эха Москвы" в связи с тем, что она подверглась нападению безумца", - сказал Песков журналистам во вторник.

По его словам, в Кремле "искренне желают Татьяне скорейшего выздоровления".

"Пытаться окрашивать этот трагический случай, который связан с проявлением безумия, с какими-то другими субстанциями, нелогично и, наверное, вряд ли было бы правильно с нашей точки зрения", - сказал Песков на просьбу прокомментировать сообщения в СМИ о том, что нападение на Фельгенгауэр связано с ростом агрессии в отношении независимых журналистов.

Журналисты напомнили о том, что недавно на одном из федеральных каналов несколько дней назад был продемонстрирован материал, который затрагивал деятельность "Эха Москвы" и Татьяны Фельгенгауэр. На вопрос, могут ли материалы такого характера провоцировать нападение на журналистов, Песков ответил: "Опять же, я не стал бы вдаваться в обсуждение. Татьяна имеет свое мировоззрение, свою точку зрения, с этой точкой зрения кто-то не согласен и, наоборот, подвергает ее встречной критике".

"В данном случае мы с уважением относимся и к той, и к другой точке зрения, не являемся участниками этой дискуссии. Но, конечно же, подобные трагические случаи вызывают глубочайшее сожаление. Действия безумца - есть действия безумца. Пытаться это с чем-то увязывать, окрашивать в какой-то цвет, абсолютно нелогично и неверно", - заключил Песков.

Ранее главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил: "Сумасшествие не возникает на пустом месте (...) Люди не живут в безвоздушном пространстве. Я считаю, что, к примеру, Бориса Немцова убил не только тот негодяй, который стрелял, но и атмосфера ненависти и натравливания", - сказал Венедиктов в прямом эфире "Эхо Москвы" во вторник.

Одной из причин нападения на Фельгенгауэр, по мнению главреда "Эха", стала "атмосфера ненависти, натравливания, науськивания по отношению к журналистам".

Атака и "телепатия"

Накануне днем 48-летний Борис Гриц, ослепив охранника здания, в котором расположена радиостанция "Эхо Москвы", прорвался в редакцию и напал на Фельгенгауэр, ударив ее ножом в шею. Гриц был задержан охранником радиостанции и передан правоохранительным органам, в отношении него возбуждено уголовное дело о покушении на убийство (ст. 30, ст.105 УК РФ).

После нападения Фельгенгауэр была незамедлительно госпитализирована в НИИ Склифосовского. Ей была проведена операция, в настоящее время ее состояние оценивается как тяжелое.

В пресс-службе столичного главка полиции ранее сообщили "Интерфаксу", что поводом для произошедшего послужила личная неприязнь.

В свою очередь, источник "Интерфакса" рассказал, что Гритс, по предварительным данным, в последнее время проживал в Израиле, при задержании у него были обнаружены израильские документы.

В ходе допроса, Гриц не смог рационально объяснить причину своего поступка, дав невразумительные показания. По его словам, напасть на журналистку, его побудило то, что она якобы преследовала его два месяца. При этом он утверждает, что преследование выражалось в телепатической форме с 2012 года. "Она каждую ночь, используя телепатическую связь, изводила меня", - сказал Гриц на допросе.

Как ожидается, в ближайшее время следствие назначит Гриц психиатрическую экспертизу для проверки на вменяемость.

Во вторник Пресненский суд Москвы рассматривает ходатайство следствия об аресте подозреваемого. Гриц частично признал вину. По его словам, он не имел умысла на убийство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');