ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Упавший близ Шпицбергена российский вертолет летел в сложных погодных условиях

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Сложные погодные условия, ветер и снег наблюдались над Шпицбергеном в районе Баренцбурга в момент инцидента с вертолетом. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в метеорологических службах.

"Над Шпицбергеном и западнее циклон, фронтальная зона, и ситуация непростая - особенно для вертолета на момент перелета. Плюс достаточно сложный аэропорт, бухта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, температура у земли в момент инцидента была нулевой или слабоотрицательной. Отмечалась низкая, практически 10-балльная облачность и осадки в виде снега. Кроме того, ситуацию мог осложнить ветер.

О крушении вертолета недалеко от норвежского населенного пункта Баренцбург на Шпицбергене сообщил ранее норвежский спасательный центр. Вертолет упал в 2-3 км от берега. О пропаже вертолета стало известно в 15:35 по местному времени, его падение подтвердилось в 15:45.

По предварительным данным, это российский вертолет Ми-8АМТ, на борту которого было восемь человек.

Источники сообщают, что вертолет, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании "Конверсавиа", которая базируется в аэропорту "Змеево" (Тверь). Он был зафрахтован компанией "Арктикуголь" и мог перевозить вахтовиков "Арктикугля" из российского поселка Пирамида в Баренцбург. По данным генконсула РФ на Шпицбергене, на борту, предположительно, было пять членов экипажа и, предположительно, три представителя науки.