ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Упавший близ Шпицбергена вертолет вез ученых из Арктического НИИ

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - На борту вертолета, разбившегося на Шпицбергене, по предварительным данным, находились, в том числе, сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), сообщил "Интерфаксу" в четверг осведомленный источник.

ААНИИ является федеральным государственным бюджетным учреждением Росгидромета, выполняет фундаментальные и прикладные исследования и разработки в Арктическом регионе России и в Антарктике.

О крушении вертолета недалеко от норвежского населенного пункта Баренцбург на Шпицбергене сообщил ранее норвежский спасательный центр. Вертолет упал в 2-3 км от берега. О пропаже вертолета стало известно в 15:35 по местному времени, его падение подтвердилось в 15:45.

По предварительным данным, это российский вертолет Ми-8АМТ, на борту которого было восемь человек.

Источники сообщают, что вертолет, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании "Конверсавиа", которая базируется в аэропорту "Змеево" (Тверь). Он был зафрахтован компанией "Арктикуголь" и мог перевозить вахтовиков "Арктикугля" из российского поселка Пирамида в Баренцбург. По данным генконсула РФ на Шпицбергене, на борту, предположительно, было пять членов экипажа и, предположительно, три представителя науки.