ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Организатора дома престарелых в Иркутске задержали после пожара с тремя погибшими

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - После пожара в доме престарелых в Иркутске, в результате которого погибли три пожилые женщины, арестована основатель учреждения, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по региону.

Из-за пожара было возбуждено дело по ч.1 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а затем еще три дела по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) - после смерти в больнице пожилых женщин 20, 25 и 29 октября. Все уголовные дела соединены в одно производство.

Пожар в двухэтажном кирпичном коттедже на улице Курортной, где размещался частный дом престарелых Фонда паллиативной помощи имени Святой Милицы, произошел утром 18 октября. Возгорание возникло из-за короткого замыкания сушильной машины. Огонь повредил 10 кв.м. В больницы города с диагнозом "отравление угарным газом" были доставлены все 12 постояльцев дома престарелых. Девять человек в возрасте 60-93 лет госпитализированы, четверо из них помещены в реанимацию.

Позже три пострадавших женщины скончались.

В больнице остаются двое из девяти госпитализированных - один находится в реанимации, другой в отделении токсикологии. Из больницы выписаны в связи с улучшением здоровья и переданы родственникам трое пенсионеров, еще один переведен в хоспис.

Благотворительный фонд паллиативной помощи им.Святой Милицы не значился в реестре поставщиков социальных услуг в Иркутской области и был официально учрежден в октябре 2017 года - за две недели до пожара.