ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:47

Нелегальный дом престарелых нашли в Иркутске

Иркутск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники полиции выявили нелегальный частный дом престарелых в Иркутске, где неделю назад в аналогичном заведении в результате пожара пострадали 12 пенсионеров, двое из которых скончались в больнице.

Как сообщила в четверг пресс-служба Главного управления МВД по региону, приют для пожилых людей открыл 31-летний иркутянин в арендованной трехкомнатной квартире в пятиэтажном доме на улице Цимлянской, где ранее размещался частный детский сад.

"На момент проверки в квартире находились трое граждан пенсионного возраста. Сутки в так называемом "пансионате" стоили родственникам постояльцев около 1 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

По данным полиции, у организатора отсутствовала документация, разрешающая предпринимательскую деятельность. Организация была не зарегистрирована в установленном порядке, и не производила налоговые вычеты.

По данному факту сотрудниками полиции составлен протокол по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии), материалы направлены в суд.

Кроме того, следственными органами СКР проводится доследственная проверка по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В сообщении отмечается, что выйти на нелегальный дом престарелых удалось участковым уполномоченным городского отдела полиции N9 в ходе работы с населением.
Ранее сообщалось, что пожар в двухэтажном доме на улице Курортной, где размещался частный дом престарелых Фонда паллиативной помощи им. Святой Милицы, произошел утром 18 октября из-за короткого замыкания сушильной машины. Огонь повредил 10 кв.м. В больницы с диагнозом "отравление угарным газом" были доставлены все 12 постояльцев дома. Девять из них в возрасте 60-90 лет были госпитализированы.

В выходные дни в реанимации скончалась 93-летняя, в среду - 91-летняя женщина. В настоящее время в больнице остаются три пенсионера.
По факту пожара возбуждено два головных дела возбуждено по части 1 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по части 2 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть) УК РФ.

Благотворительный фонд паллиативной помощи имени Святой Милицы не значится в реестре поставщиков социальных услуг в Иркутской области.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });