ХроникаНовое правительствоОбновлено в 11:48

Следствие отменило отказ возбудить дело из-за преследования в Чечне за гомосексуализм

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе жителя Омской области, утверждающего, что он подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию, отменено. В настоящий момент устанавливаются свидетели, о которых он сообщил.

"Поскольку, на мой взгляд, очень долго проверяется его обращение, я выехала непосредственно в следственное управление Следственного комитета РФ по СКФО, и лично ознакомилась со всеми проверочными материалами вместе со специалистами", - сказала Москалькова журналистам в среду.

"Сегодня постановление, которое было вынесено об отказе в возбуждении уголовного дела, отменено руководителем следственного органа, поставлены вопросы о том, чтобы найти тех свидетелей, на которых указывает (уроженец Омска Максим - ИФ) Лапунов, и которых, я думаю, в результате недостаточной активности следователей пока не нашли", - отметила она.

Ранее Москалькова сообщила, что попросила следственные органы начать проверку по жалобе человека, утверждающего, что подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию.

Ранее "Новая газета" и ряд правозащитников сообщали о массовых незаконных задержаниях, пытках и убийствах жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике.

В сентябре по итогам поездки в Чечню Москалькова сообщила, что из списка 31 человека, составленного на основании информации "Новой газеты" и обращений, три человека оказались живы, два человека умерли своей смертью, ещё три человека погибли при боестолкновении 18 декабря.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');