Кадыров назвал выдумкой правозащитников тему преследования геев в Чечне

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что, тему преследования в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентацией, придуманы правозащитниками для получения грантов.

"В Чеченской республике сами правозащитники придумали, чтобы зарабатывать деньги, типа - в Чечне преследуют, в Чечне кого-то убивают! Кого мы будем преследовать?" - сказал он в воскресенье в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

"В Чечне там кого-то там - незаконно задержали, незаконно там избили, наказывали. И в последующем типа этого персонажа они защищают и получают гранты", - добавил глава Чечни.

По его словам, для жителей республики это "хуже, чем оскорбление".

"Мы говорим, доказываем, приглашаем правозащитников, показываем все это - все равно не верят нам, - заявил Кадыров. - У нас, в Чеченской республике, на все 100% такого не может быть".

Ранее "Новая газета" и ряд правозащитников сообщали о массовых незаконных задержаниях, пытках и убийствах жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике.

В сентябре по итогам поездки в Чечню уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что из списка в 31 человека, составленного на основании информации "Новой газеты" и обращений, три человека оказались живы, два человека умерли своей смертью, еще три человека погибли при боестолкновении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');