ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:49

Контракт ТПЭ со структурой Siemens в РФ предусматривал ненарушение санкций

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Контракт ВО "Технопромэкспорт" с "Сименс технологии газовых турбин" предусматривал пункт о его исполнении без нарушения действующих и будущих возможных санкций. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами иска Siemens к российской компании.

В контракт был включен пункт, "целью которого было обеспечить возможность заключения и исполнения контракта без нарушения действующих и возможных в будущем санкций", цитирует собеседник агентства пояснение Siemens из материалов дела. Он уточнил, что речь идет, в том числе, и о санкциях, вводимых ООН и РФ.

В четверг Siemens представил ТПЭ перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не "Сименс технологии газовых турбин", а немецкой Siemens AG, сообщил в ходе заседания представитель "Технопромэкспорта".

"До этого мы исходили из того, что оборудование, в соответствии с пунктом 4.1 контракта, было изготовлено ООО "Сименс технологии газовых турбин", а теперь мы узнали, что, оказывается, они были ввезены на территорию Российской Федерации Siemens AG из Германии", - подчеркнул представитель "Технопромэкспорта" в ходе заседания.

"Мы никогда не исходили из того, что наш доверитель по настоящему делу мог быть обманут в отношении факта якобы изготовленных российской организацией газовых турбин",- отметил представитель ТПЭ.

Кроме того, в пояснениях истцы по первоначальному иску "обосновывают существование в России сформированной практики исполнения российскими государственными компаниями санкционных предписаний иностранных государств со ссылками на позицию главы Сбербанка Германа Грефа", - сказал представитель ТПЭ в ходе заседания суда.

"Сименс технологии газовых турбин" - совместное предприятие АО "Силовые машины" (35%) и Siemens (65%), которое занимается производством газовых турбин большой мощности в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" как соистца к двум "Технопромэкспортам" (оба входят в ГК "Ростех"). Немецкий концерн требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и последующую их передачу от ОАО в ООО "ВО "Технопромэкспорт". В результате этих двух договоров турбины были произведены для строительства станции на Тамани, но перемещены в Крым.

При этом два "Технопромэкспорта" подали встречный иск, в котором требуют признать недействительными часть сделки.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });