ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Посольство РФ в Турции занялось ситуацией удерживаемой отцом в Стамбуле 15-летней петербурженки

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Посольство РФ в Турции подключилось к разрешению ситуации с удержанием в Стамбуле отцом 15-летней жительницы Петербурга, приехавшей к нему за получением разрешения на оформление опекунства бабушкой.

Как сообщила пресс-служба детского омбудсмена Петербурга в пятницу, в середине октября бабушка и тетя девочки, которым она жаловалась на побои дома и угрожала суицидом, приняли решение приехать в Стамбул. Накануне они встретили девочку у школы и обратились в посольство РФ в Турции с просьбой об убежище.

"Услышав о возможном жестоком обращении к ребенку, дипломаты помогли семье найти адвоката, который в настоящее время готовит иск в губернаторство Стамбула по делам семьи о временном отстранении отца от воспитания. Кто будет законным представителем ребенка на время ограничения прав отца, решит турецкий суд с учетом мнения самой девочки. В то же время отец подал заявление в полицию о похищении дочери посторонними лицами", - говорится в сообщении.

Специалисты уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и сотрудники Посольства РФ в Турции контактируют с обеими сторонами конфликта, пытаясь решить его в досудебном формате, отмечают в аппарате петербургского омбудсмена.

По данным уполномоченного, отец девочки выразил готовность дать разрешение на выезд ребенка, в пятницу он оформит все необходимые документы. Мужчина планирует поехать вслед за дочерью, чтобы на территории России отстаивать свои родительские права.

Отмечается, что девочка осталась без родителей, когда отец, приняв ислам, переехал в Стамбул с новой семьей, а в 2016 году мать девочки умерла. Мужчина посчитал, что бабушка не способна воспитать его дочь должным образом и оставил у себя дочь, приехавшую к нему на время.

Ранее ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудил в отношении мужчины уголовное дело по статье "доведение до покушения на самоубийство".

Следователи готовят запрос об оказании правовой помощи на территории Турции по вопросам возвращения девочки на родину, а также экстрадиции его отца.

Новости