ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

Удерживаемую отцом в Стамбуле школьницу из Петербурга доставили в Россию

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Из Турции в Россию возвращена 15-летняя жительница Петербурга, которую, предположительно, отец силой удерживал в Стамбуле, сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

"Сегодня на территорию РФ из Турецкой Республики доставлена 15-летняя школьница. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию следственных органов СКР с аппаратом уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, а также МИДом России", - сказала Петренко во вторник "Интерфаксу".

По ее словам, в ближайшее время с участием психолога и педагогов девушка будет допрошена об обстоятельствах произошедшего.

"В рамках расследования уголовного дела будут выясняться факт наличия или отсутствия преступления в отношении девочки, все обстоятельства выезда её в Турцию, условия проживания, отношения в семье и школе, круг общения, также будет исследована переписка в социальных сетях", - сказала Петренко.

Кроме этого, отметила она, "следствием устанавливается, совершались ли в отношении нее преступления как на территории России, так и за границей, проверяются действия (бездействие) контролирующих органов".

Ранее сообщалось, что посольство РФ в Турции подключилось к разрешению ситуации с удержанием в Стамбуле отцом 15-летней дочери. По данным пресс-служба детского омбудсмена Петербурга, в середине октября бабушка и тетя девочки, которым она жаловалась на побои дома и угрожала суицидом, приняли решение приехать в Стамбул.

Отмечается, что девочка осталась без родителей, когда отец, приняв ислам, переехал в Стамбул с новой семьей, а в 2016 году мать девочки умерла. Из материалов дела следует, что 15-летняя жительница Санкт-Петербурга прибыла 31 июля в Турцию к своему отцу для получения от него разрешения на оформление опекунства бабушкой. Однако мужчина посчитал, что бабушка не способна воспитать его дочь должным образом и оставил у себя девочку. Мужчина, который проходит по делу как подозреваемый, аннулировал обратный авиабилет дочери, забрал у нее средства связи и документы.

Ранее ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудил на него уголовное дело по статье "доведение до покушения на самоубийство".

По данным уполномоченного, отец девочки выразил готовность дать разрешение на выезд ребенка и поехать вслед за ней, чтобы на территории России отстаивать свои родительские права.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });