ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Суд не принял иск Навального к президенту

Оппозиционер подал иск к главе государства из-за отказов властей разных городов страны в согласовании митингов

Суд не принял иск Навального к президенту
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы отказался принять к производству иск оппозиционера Алексея Навального к президенту России в связи с отказами властей разных городов страны в согласовании митингов.

"Нас уведомили, что в принятии иска отказано. Причины мы пока не знаем", - сообщил "Интерфаксу" юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. Он добавил, что решение суда будет обжаловано.

В Тверском суде "Интерфаксу" сообщили, что комментарий по ситуации будет предоставлен позднее.

А.Навальный обратился в суд 3 ноября. По словам Жданова, в исковом заявлении оппозиционер просит признать незаконными действия главы государства, связанные, по его мнению, с массовыми отказами местных властей в разных городах согласовывать митинги.

"Речь идет о взаимосвязи отказов в согласовании мероприятий по субъектам", - уточнил Жданов.

Навальный на своем сайте написал, что в суде будут представлены "исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы".

"Каждую неделю мы отправляем около 200 заявок и везде отказы. Абсолютно незаконные. Вы же помните, что по закону нельзя просто запретить митинг. Власть обязана предложить альтернативную площадку. (...) У нас (и у меня лично) нет ни малейших сомнений, что деятельность эта координируется из Москвы. Ну не могут чиновники во всех городах начать действовать одинаково незаконно без специальных указаний", - отметил оппозиционер.

В феврале 2016 года Тверской суд отказался приниматься к рассмотрению иск Навального к президенту России, который, по его мнению, допустил нарушение антикоррупционного законодательства, поскольку заявление не подлежало рассмотрению в порядке административного производства.

На минувшей неделе в пресс-центре МВД "Интерфаксу" заявили, что несколько запланированных в городах России митингов с участием Навального не состоялись, так как тот на них не явился.

"В ряде российских городов (Якутск, Киров, Чебоксары, Петрозаводск, Брянск) запланированные публичные мероприятия с участием Навального были согласованы местными органами исполнительной власти, но в итоге не состоялись ввиду отсутствия самого Навального", - говорилось в сообщении пресс-центра.

В нем отмечалось, что организаторы мероприятий "либо не информируют об отказе от их проведения, либо делают это в последний момент".

"При проведении подобных мероприятий сотрудникам полиции и Росгвардии приходится принимать дополнительные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, что несет за собой дополнительную нагрузку на личный состав и расходы бюджета", - заявляли в полиции.

В свою очередь, глава штаба оппозиционера Леонид Волков заявил "Интерфаксу", что организаторы согласованных акций следуют букве закона. "Мы действуем в строгом соответствии с законом. В нем не оговорено, когда нужно заявлять об отказе", - сказал Волков.

Он отметил, что заявки на согласованные акции подаются во многих городах страны, и зачастую городские власти отказывают в согласовании митингов или предлагают объективно неудобное для проведения время и расположение площадок.

"Однако, так как у нас большие проблемы с согласованием, мы вынуждены держать и такие площадки до последнего, пока не удастся найти площадки получше", - сказал Волков.

Навальный посетил около 5% мероприятий, на проведение которых он получил разрешение государственных органов, сообщил в среду "Интерфаксу" член Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

"Я подготовил специальную таблицу, в которой процент отказов на проведение мероприятий ничтожен. Ему (Навальному) согласовывают время и место проведения мероприятий, а он туда не приезжает", - сказал собеседник агентства.

По мнению члена палаты, со стороны Навального "идет спам государственных органов". "Он кидает заявки на проведение мероприятий, а сам потом на этих мероприятиях не появляется. Он посетил порядка 5% заявленных мероприятий", - сказал Ремесло.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');