Суд не принял иск Навального к президенту

Оппозиционер подал иск к главе государства из-за отказов властей разных городов страны в согласовании митингов

Суд не принял иск Навального к президенту
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы отказался принять к производству иск оппозиционера Алексея Навального к президенту России в связи с отказами властей разных городов страны в согласовании митингов.

"Нас уведомили, что в принятии иска отказано. Причины мы пока не знаем", - сообщил "Интерфаксу" юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. Он добавил, что решение суда будет обжаловано.

В Тверском суде "Интерфаксу" сообщили, что комментарий по ситуации будет предоставлен позднее.

А.Навальный обратился в суд 3 ноября. По словам Жданова, в исковом заявлении оппозиционер просит признать незаконными действия главы государства, связанные, по его мнению, с массовыми отказами местных властей в разных городах согласовывать митинги.

"Речь идет о взаимосвязи отказов в согласовании мероприятий по субъектам", - уточнил Жданов.

Навальный на своем сайте написал, что в суде будут представлены "исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы".

"Каждую неделю мы отправляем около 200 заявок и везде отказы. Абсолютно незаконные. Вы же помните, что по закону нельзя просто запретить митинг. Власть обязана предложить альтернативную площадку. (...) У нас (и у меня лично) нет ни малейших сомнений, что деятельность эта координируется из Москвы. Ну не могут чиновники во всех городах начать действовать одинаково незаконно без специальных указаний", - отметил оппозиционер.

В феврале 2016 года Тверской суд отказался приниматься к рассмотрению иск Навального к президенту России, который, по его мнению, допустил нарушение антикоррупционного законодательства, поскольку заявление не подлежало рассмотрению в порядке административного производства.

На минувшей неделе в пресс-центре МВД "Интерфаксу" заявили, что несколько запланированных в городах России митингов с участием Навального не состоялись, так как тот на них не явился.

"В ряде российских городов (Якутск, Киров, Чебоксары, Петрозаводск, Брянск) запланированные публичные мероприятия с участием Навального были согласованы местными органами исполнительной власти, но в итоге не состоялись ввиду отсутствия самого Навального", - говорилось в сообщении пресс-центра.

В нем отмечалось, что организаторы мероприятий "либо не информируют об отказе от их проведения, либо делают это в последний момент".

"При проведении подобных мероприятий сотрудникам полиции и Росгвардии приходится принимать дополнительные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, что несет за собой дополнительную нагрузку на личный состав и расходы бюджета", - заявляли в полиции.

В свою очередь, глава штаба оппозиционера Леонид Волков заявил "Интерфаксу", что организаторы согласованных акций следуют букве закона. "Мы действуем в строгом соответствии с законом. В нем не оговорено, когда нужно заявлять об отказе", - сказал Волков.

Он отметил, что заявки на согласованные акции подаются во многих городах страны, и зачастую городские власти отказывают в согласовании митингов или предлагают объективно неудобное для проведения время и расположение площадок.

"Однако, так как у нас большие проблемы с согласованием, мы вынуждены держать и такие площадки до последнего, пока не удастся найти площадки получше", - сказал Волков.

Навальный посетил около 5% мероприятий, на проведение которых он получил разрешение государственных органов, сообщил в среду "Интерфаксу" член Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

"Я подготовил специальную таблицу, в которой процент отказов на проведение мероприятий ничтожен. Ему (Навальному) согласовывают время и место проведения мероприятий, а он туда не приезжает", - сказал собеседник агентства.

По мнению члена палаты, со стороны Навального "идет спам государственных органов". "Он кидает заявки на проведение мероприятий, а сам потом на этих мероприятиях не появляется. Он посетил порядка 5% заявленных мероприятий", - сказал Ремесло.

В России
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');