Сечин в третий раз вызван повесткой в суд по делу Улюкаева

Ранее адвокат сообщала, что прошлую повестку направили на адрес "Роснефти", который записан как адрес проживания главы компании, но там документ принять отказались

Сечин в третий раз вызван повесткой в суд по делу Улюкаева
Глава "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Глава "Роснефти" Игорь Сечин в третий раз вызван повесткой в суд по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева - в этот раз на 22 ноября на 10 утра, передает корреспондент "Интефакса" из зала Замоскворецкого суда Москвы.

Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль уточнила "Интерфаксу", что повестки будут направлены свидетелям в среду почтой и факсом.

В среду Сечин во второй раз не явился в суд для дачи показаний по делу Улюкаева, который обвиняется в коррупции. "По информации "Почты России", заказное письмо (с повесткой - ИФ) ожидает адресата. Кем был получен факс (повестка, направленная факсом в "Роснефть"), неизвестно", - сказала в среду судья Лариса Семенова.

В понедельник глава "Роснефти" также не пришел в суд, куда он был вызван по ходатайству стороны защиты. По словам судьи, повестки направлялись телеграммой, по факсу и приставом, но не были получены по неизвестной причине. В связи с этим суд повторно направил Сечину повестку о вызове на процесс на среду, 15 ноября.

Адвокаты Улюкаева тогда уведомили суд, что в "Роснефти" у них отказались принять повестку для Сечина. Защитник Дариджан Квеидзе пояснила ранее, что в протоколе допроса Сечина адрес "Роснефти" указан в качестве места его жительства.

В среду в суд также не явился сотрудник ФСБ Александр Калиниченко, допроса которого добиваются адвокаты. В суде стало известно, что он уехал в двухмесячную командировку. Вместе с тем, адвокаты отметили в суде, что "командировка - это не повод быть не допрошенным, ответить на вопросы можно и по видеосвязи".

Улюкаев, отвечая в среду на вопрос судьи о готовности быть допрошенным, сказал, что будет давать показания только после исследования всех материалов дела и допроса всех свидетелей. При этом его адвокаты обратили внимание суда на то, что Сечин и Калиниченко являются "основными свидетелями по делу". Последний, являясь сотрудником ФСБ, проводил проверку по заявлению Сечина и бывшего руководителя службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. Также им было вынесено постановление о проведении в отношении Улюкаева оперативного эксперимента с участием Сечина.

Накануне пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев отказался комментировать возможность прихода Сечина в Замоскворецкий суд для дачи показаний по делу Улюкаева. "Задача "Роснефти" - осуществлять производственную деятельность. Пресс-служба компании не обязана никого информировать о графике главы компании", - сказала она "Интерфаксу", отвечая на вопрос, получил ли Сечин повестку в суд и придет ли он туда.

"Мы не хотим участвовать в странной ситуации, когда суд пытается общаться со свидетелем через журналистов. Существуют известные всем способы, каким образом должна быть обеспечена процессуальная деятельность. Для этого есть соответствующие органы - и это их задача, чтобы обеспечить явку свидетеля в суд", - подчеркнул Леонтьев.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" Сечина и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, "данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела".

Президент Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности.

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');