Минобороны РФ рассекретило документы времен ВОВ о помощи СССР Польше

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны России, рассказывающие об оказании Советским Союзом материальной помощи Польше в 1944-1945 годах, опубликованы в рамках мультимедийного проекта "Память против забвения".

"Большой интерес пользователей вызовет впервые опубликованное Соглашение между советским военным командованием и временным правительством Польской республики об использовании оборудования германских предприятий и другого имущества, находящегося на территории Польши. В нем в частности отмечалось, что все без исключения польские заводы и оборудование передавались полякам, их демонтаж и вывоз строго запрещался", - говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В опубликованных документах приводятся сведения о помощи СССР населению освобожденных частями Красной Армии польских городов продовольствием, медикаментами, автотранспортом, топливом и сырьем для промышленных предприятий.

Как свидетельствуют архивные документы, помощь Советского Союза в освобожденную Польшу поступала из материальных запасов Красной Армии и из запасов народных комиссариатов СССР.

"Только за период с марта по ноябрь 1945 год для обеспечения населения и на посевную кампанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года", - говорится в сообщении Минобороны.

В порядке трудового договора временному правительству Польши в 1945 году было поставлено более 130 тыс. тонн продовольствия и более 2 тыс. грузовых автомобилей.

В рассекреченных документах приведены данные о восстановлении частями Красной Армии польских железных дорог и мостов, разрушенных немецкими оккупантами. Так, только силами железнодорожных частей 1-го Белорусского фронта на территории Польши было восстановлено более 5 тыс. километров железных дорог, 12,5 тыс. проводо-километров железнодорожной связи; построено и отремонтировано более 30 тыс. погонных метров мостов.

Отдельно выделены документы о передаче полякам в период весенне-посевной кампании 1945 года семян, сельскохозяйственных машин и инвентаря, а также расписки польских крестьян в получении помощи.

В рассекреченных Минобороны России документах отражены беспрецедентные объемы переданных Польше денежных средств, число привлеченных к восстановлению народного хозяйства страны советских военных и гражданских специалистов.

Исторические документы ранее не публиковались в открытых источниках и были доступны лишь узкому кругу специалистов.

В Минобороны напомнили, что 21 октября текущего года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который угрожает сносом памятникам Красной Армии.

"Одной из первых "жертв" варварского закона стал памятник благодарности Красной армии в польском городе Щецин", - отметили в ведомстве.

В России
Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 годаМинтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
Конкретные предложения подготовят в III квартале этого годаПодробнее
Губернатор Мурманской области Ковтун подала в отставкуГубернатор Мурманской области Ковтун подала в отставку
В пресс-службе правительства региона эту информацию не смогли подтвердить или опровергнутьПодробнее
Губернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставкуГубернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставку
Президент назначил и.о. главы региона первого замглавы Минэнерго РФ Алексея ТекслераПодробнее
В Госдуме заявили, что не собираются возвращать зимнее и летнее времяВ Госдуме заявили, что не собираются возвращать зимнее и летнее время
Ранее во вторник депутат-единоросс снова предложил поправки к закону "Об исчислении времени"Подробнее
МТС снизила прогноз по затратам на "закон Яровой"МТС снизила прогноз по затратам на "закон Яровой"
Ранее компания оценивала стоимость хранения данных по новым требованиям в 60 млрд рублей на пять лет, теперь же полагает, что это обойдется в 50 млрд рублейПодробнее
В Москве начался эксперимент по имитации полета на ЛунуВ Москве начался эксперимент по имитации полета на Луну
За четыре месяца участникам предстоит выполнить около 80 экспериментов, отработать "полет" к Луне и "высадку" на ее поверхностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');