ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

СПЧ предложил Совфеду вернуть закон о СМИ-иноагентах в Госдуму для доработки

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ рекомендует Совету Федерации отклонить законопроект о возможности наделения иностранных СМИ статусом иноагентов.

"Совет рекомендует отклонить федеральный закон "О внесении изменений в статьи 10.4. и 15.3. Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и вернуть его в Государственную Думу РФ для устранения выявленных недостатков", - говорится в экспертном заключении СПЧ, принятом в понедельник.

В пресс-службе Совета сообщили "Интерфаксу", что экспертное заключение уже направлено в Совет Федерации.

В СПЧ подчеркивают, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ, выполняющим функции иностранного агента кроме наличия финансирования из иностранных источников.

"Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т.д.). Напротив, иностранные СМИ, финансируемые из российских источников, крайне немногочисленны. Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению министерства юстиции Российской Федерации", - говорится в документе.

В Совете отмечают, что используемое в законопроекте понятие "иностранная структура без образования юридического лица" "трудно признать корректным" с точки зрения требований правовой определенности.

"Оно не имеет ни легального определения, ни сколько-нибудь существенной правовой определенности, а потому на практике неизбежно вызовет затруднения при определении субъектного состава возникающих правоотношений", - считают в СПЧ.

Кроме того, понятие "иностранное средство массовой информации", по мнению правозащитников, безосновательно смешивает правовой режим СМИ и правовые статусы редакции, издателя, вещателя, распространителя, то есть лица, осуществляющего производство и выпуск СМИ, его издание, вещание, распространение его продукции.

"Совмещение правовых статусов редакции, издателя, распространителя с правовым режимом средства массовой информации Закон о СМИ допускает лишь применительно к информационным агентствам (часть 1 статьи 23), что отражает их специфику", - говорится в заключении.

Совмещение этих правовых статусов, по мнению СПЧ, препятствует адекватному правоприменению закона. Без приведения понятия "иностранное средство массовой информации" в соответствие с тезаурусом Закона о СМИ норма законопроекта оказывается "лишенной всякого юридического смысла", отмечают в Совете. К иностранному СМИ вообще невозможно применить положения закона об НКО-"иноагентах", так как СМИ организациями не являются.

Госдума 15 ноября одобрила поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории РФ, иностранными агентами. В ближайшее время они будут внесены на рассмотрение Совета Федерации. В случае утверждения верхней палатой парламента закон поступит на подпись президенту.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');