ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:25

Пушков ответил на претензии СПЧ к закону о СМИ-иноагентах

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Глава комитета Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков не считает изъяном нового законопроекта о СМИ тот факт, что по нему иноагентом может быть признано практически любое зарубежное средство массовой информации.

"Что касается беспокойства СПЧ о том, что под действие закона могут попасть любые иностранные средства массовой информации, то я не вижу в этом какого-либо недостатка закона", - сказал Пушков в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, американские СМИ, даже те, которые не финансируются государством, но по России занимают исключительно антироссийскую позицию, господствующую в американском политическом классе, выступают не как проводники собственных взглядов, а как антироссийские иностранные агенты.

"Когда газеты публикуют точку зрения исключительно одну, которая соответствует точке зрения Конгресса, бывших руководителей ЦРУ, разведывательного сообщества, эти СМИ выступают как государственный институт и как информационный агент", - сказал сенатор.

Такие СМИ, как считает Пушков, сами не соответствуют принципу отражения разнообразных мнений, не дают высказываться представителям России, которые не согласны с официальной позицией государства, а потому используются в узких целях развязывания информационной войны и пропаганды.

"А радио и телекомпании, напрямую финансируемые на деньги Конгресса или госдепартамента США, это, прежде всего, "Голос Америки", "Радио Свобода", телеканал "Настоящее время", это прямые представители американского государства, и это, безусловно, потенциальные иноагенты, не вижу здесь никакого нарушения принципа свободы печати", - заключил Пушков.

Критика законопроекта СПЧ

Ранее в понедельник СПЧ направил в Совет Федерации экспертное заключение, в котором предложил отклонить законопроект о возможности признания иностранных СМИ иноагентами и направить его в Госдуму на повторное рассмотрение.

В Совете, в частности, подчеркивают, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников.

"Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т.д.). Напротив, иностранные СМИ, финансируемые из российских источников, крайне немногочисленны. Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению министерства юстиции Российской Федерации", - говорится в документе.

Госдума 15 ноября одобрила поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории РФ, иностранными агентами. В случае утверждения верхней палатой парламента закон поступит на подпись президенту.

Ранее сообщалось, что уведомления о возможности распространения Госдумой поправок в законодательство о СМИ-иноагентах были направлены девяти СМИ: "Голосу Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", телеканалу "Настоящее время", региональным проектам "Радио Свобода" "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и "Кавказ. Реалии" и "Фактограф".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');