Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Госдуме предложили запретить свободную продажу веселящего газа

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуме обсуждается вопрос о введении законодательного регулирования оборота веселящего газа (закиси азота), сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин на дискуссионной площадке Всероссийского молодежного форума Государственной Думы.

"Мы собираемся внести это вещество, как психоактивное вещество... распространить на него норму закона, когда его распространение будет очень жестко контролироваться, запрещена как психотропного препарата", - сказал Говорин. По его данным, наблюдается увеличение количества лиц, потребляющих "веселящий газ", что очень беспокоит депутатов Госдумы. По его словам, веселящий газ приводит к серьезным соматическим и психическим последствиям.

"Это закись азота, которая сейчас официально распространяется, вызывает у нас очень серьезные опасения. Он формирует быструю зависимость и серьезные психо-токсические явления с поражением головного мозга со снижением когнитивных функций вплоть до слабоумия, нарушения сердечного ритма, поражение сердечно-сосудистой системы", - сказал зампред комитета по охране здоровья.

"Если говорить о конкретных законодательных инициативах: нас волнует сейчас закись азота, необходимо законодательное регулирование продажи этого вещества, он является лекарственным препаратом, используется в анестезиологии", - сказал он.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию наркотикам Василий Пискарев в свою очередь отметил, что после консультаций с экспертами можно будет ставить вопрос о вводе запрета на оборот "веселящего газа", а после этого говорить об уголовной ответственности.

"Сначала надо ввести закись азота в перечень запрещенных препаратов к обороту, к немедицинскому потреблению, а потом говорить об уголовной ответственности за вовлечение в употребление закиси азота, веселящего газа", - сказал Пискарев.

Он отметил, что сейчас предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение в употребление тяжелых наркотиков. А за вовлечение в употребление психостимулирующих препаратов предусмотрена административная ответственность. Он отметил, что обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности за вовлечение в употребление психостимулирующих препаратов, например спайсов.

Между тем еще в 2013 году существовавшая в то время Федеральная служба РФ по наркоконтролю отказалась от идеи серьезного ограничения оборота веселящего газа.

"Мы посмотрели эту проблему - потребителей веселящего газа тысячная доля процента от всех наркопотребителей. Это не образует какую-то системную проблему. (...) Мы столкнулись с неожиданным пиаром этой проблемы как масштабной проблемы для России. На самом деле в России она не столь актуальна", - сказал 11 декабря 2013 года журналистам в Москве глава Наркоконтроля Виктор Иванов.

В июне 2012 года Иванов заявлял, что свободный оборот веселящего газа в России должен быть ограничен, а не запрещен. Тогда он сказал, что ФСКН внесла в правительство предложение об ограничении гражданского оборота веселящего газа.

Закись азота (т.н. "веселящий газ") - психоактивное вещество, при вдыхании которого появляется чувство наркотического опьянения. При постоянном употреблении вещество может вызвать удушье, а также парализовать мозг и нервную систему.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });