ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Ректор МГМУ Сеченова призвал принять закон против вывоза биоматериала россиян из страны

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Вопрос о вывоз биологических материалов Россиян должен быть как можно скорее урегулирован законодательством, считает ректор Первого МГМУ Сеченова Петр Глыбочко.

"Они (биоматериалы - ИФ), конечно, просто так не должны из страны вывозиться. Это должно быть регламентировано законодательством РФ", - сказал Глыбочко во вторник "Интерфаксу" в кулуарах Всероссийского молодежного форума Госдумы.

30 октября президент РФ Владимир Путин задался вопросом о целях сбора биологического материала у представителей разных народностей, проживающих в РФ.

"По поводу того, что образы наших граждан - избирателей собираются кем-то, как-то используются, то образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации", - заявил Путин на заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

31 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что российские спецслужбы располагают подтверждением того, что зарубежные эмиссары ведут в России сбор биоматериала. "Эта информация по линии спецслужб РФ. Действительно, некоторые эмиссары, представители неправительственных организаций и других органов ведут такого рода деятельность. Такие случаи были зафиксированы, и у спецслужб, и естественно, у президента такая информация имеется", - сказал Песков журналистам.