Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Кремле попросили не обвинять школьника из Уренгоя в пропаганде нацизма

Выступившего в бундестаге старшеклассника не стоит обвинять "во всех смертных грехах", заявил пресс-секретарь президента РФ

В Кремле попросили не обвинять школьника из Уренгоя в пропаганде нацизма
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что не согласны с обвинениями в злом умысле и пропаганде нацизма в адрес выступившего в бундестаге школьника из Уренгоя.

"Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным", - сказал во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

На просьбу отреагировать на выступление школьника из Уренгоя в германском парламенте, назвавшего гитлеровских солдат "невинно погибшими", Песков высказал мнение, что это событие "вряд ли требует какой-то реакции администрации президента".

Вместе с тем он отметил: "В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить".

"Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Любой школьник, выступая в таком представительном месте, естественно испытывал бы крайней степени волнение", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента солидаризировался с экс-министром образования РФ Андреем Фурсенко: "Я здесь присоединюсь к своему коллеге Фурсенко в том плане, что нам действительно надо сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься какими-то упражнениями в плане человеконенавистничества".

"Невинно погибшие" солдаты вермахта и обращение в прокуратуру

Накануне ямальский депутат попросила прокуратуру проверить выступление в бундестаге школьника, назвавшего солдат вермахта "невинно погибшими".

"Направила сегодня обращение в прокуратуру округа, департамент образования и в гимназию, в которой парень учится. Ответа пока нет", - сообщила руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина "Интерфаксу".

Она отметила, что претензии у нее, в первую очередь, к педагогам, которые курировали подготовку к выступлению школьника.

Видеозапись выступления ученика одной из школ Нового Уренгоя в бундестаге, выложенная на YouTube, вызвала большой общественный резонанс. Школьник в частности говорит, что во время участия в проекте, посвященном солдатам, погибшим во время Второй мировой войны, изучил биографию военнослужащего Георга Йохана Рау. По словам подростка, он "был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле", затем попал в лагерь для военнопленных и не вернулся оттуда.

"История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы многих невинно погибших людей, многие из них хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны", - заявил школьник.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в администрации Нового Уренгоя, школьник поехал в Германию в рамках одной из российских программ.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, в свою очередь, заступился за школьника и призвал всех при оценке выступления подростка руководствоваться здравым смыслом.

"(Школьник - ИФ) поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать, как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых", - сказал глава города в своем обращении, которое размещено на сайте городской администрации.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });