Кузнецова потребовала прекратить "гонения" на школьника из Уренгоя

Детский омбудсмен также попросила правоохранительные органы заняться угрозами в адрес семьи старшеклассника

Кузнецова потребовала прекратить "гонения" на школьника из Уренгоя
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова потребовала прекратить "гонения" на школьника из Нового Уренгоя из-за его выступления на конференции в бундестаге.

"Необходимо оставить в покое ребенка, но присмотреться внимательнее к причинам, по которым это (общественный резонанс - ИФ) произошло", - заявила Кузнецова, которую цитирует во вторник ее пресс-служба.

По словам детского омбудсмена, лейтмотивом доклада школьника на немецкой конференции было то, что "война - это зло как для тех, против кого она направлена, так и для тех, кто ее развязал".

"Но то, как этот тезис был раскрыт, вызвало шквал обсуждений, критики и возмущений. Причем в основном все это обрушилось на подростка, никто не разбирался в причинах, в истинном отношении ребенка и его семьи к войне. Унижением и травлей патриотизм точно не воспитаешь", - подчеркнула Кузнецова.

В пресс-службе отметили, что уполномоченный требует "немедленно прекратить гонения на мальчика и его родных". Также Кузнецова просит правоохранительные органы "присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи, с целью обеспечения безопасности".

Вместе с тем, омбудсмен призвала очистить преподавание истории от идеологии,.

"История куда более сложная тема, тем более когда обсуждается она гражданами двух стран, находившихся в определенный период времени в ситуации войны. Необходимо внимательно отнестись к международному сотрудничеству, особенно если речь идет о чести и исторической памяти народов. Считаю, что международные образовательные программы следует в принципе очистить от идеологии, и даже от самой возможности ее присутствия с участием детей", - сказала Кузнецова.

В пресс-службе добавили, что детский омбудсмен намерена направить запрос в Рособрнадзор с просьбой прояснить, какие международные образовательные программы реализуются в России в рамках преподавания истории и обществознания.

Накануне ямальский депутат попросила прокуратуру проверить выступление в бундестаге школьника, назвавшего солдат вермахта "невинно погибшими". Она отметила, что претензии у нее, в первую очередь, к педагогам, которые курировали подготовку к выступлению школьника.

Видеозапись выступления ученика одной из школ Нового Уренгоя в бундестаге, выложенная на YouTube, вызвала большой общественный резонанс. Школьник в частности говорит, что во время участия в проекте, посвященном солдатам, погибшим во время Второй мировой войны, изучил биографию военнослужащего Георга Йохана Рау. По словам подростка, он "был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле", затем попал в лагерь для военнопленных и не вернулся оттуда.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');