"Маяк" отверг свою причастность к загрязнению атмосферы изотопом рутения

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - ФГУП "ПО "Маяк" (входит в госкорпорацию "Росатом", Озерск) не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере, следует из сообщения пресс-службы предприятия.

"Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей", - отмечает пресс-служба.

Первые данные о повышенных значениях объемной активности рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. Экстремально высокие концентрации в атмосфере регистрировались в Словакии (с 29 по 30 сентября 2017 года) и в Румынии (30 сентября 2017 года), которые удалены от ФГУП "ПО "Маяк" на расстоянии около 3 тыс. км.

Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП "ПО "Маяк", подчеркивается в пресс-релизе.

Отмечается, что рутений-106 может поступить в атмосферу в случаях, когда нарушена герметичность оболочки твэла (тепловыделяющий элемент - ИФ) в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Или же при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106.

На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники излучения из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме.

Также по данным пресс-службы, работы по выделению рутения из отработанного ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не проводятся уже много лет.

В свою очередь, как сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности преподаватель кафедры физики одного из вузов Челябинской области, причиной аварийного выброса чистого рутения-106 в сентябре, могла стать аварийная ситуация с космическим спутником.

В частности, он предположил, что выброс "имеет космическое происхождение", основываясь на степени концентрации рутения-106 в Аргаяше и Новогорном, зафиксированной Росгидрометом.

"Новогорный значительно ближе к Озерску, где находится ПО "Маяк", чем Аргаяш. Если предположить, что аварийный выброс связан с "Маяком" и дальше разносился ветром, то превышение более высокое должно быть именно в Новогорном. Мы же видим, что все наоборот", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным Росгидромета, опубликованным на сайте, в Аргаяше 26 сентября было зарегистрировано превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз, а в Новогорном - в 440 раз.

По мнению эксперта, такая ситуация возможна, если над этой местностью, "например, горел спутник".

Кроме того, собеседник агентства подчеркнул, что выброс рутения из-за аварии на комбинате, "обязательно бы сопровождался выбросом других изотопов - цезия, стронция и т.д".

"С "Маяка" невозможен выброс чистого рутения. Обязательно были бы другие изотопы. Мы же не видим ничего подобного в данных гидромета", - пояснил эксперт.

"Обо всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидромета обязаны нам сообщать для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. Мы такой информации не получали", - сообщил "Интерфаксу" министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко во вторник.

Он добавил, что "когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106", власти инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме".

"Получили ответ о том, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось", - уточнил министр.

Производственное объединение "Маяк" - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой отработанного ядерного топлива.

В России
МВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачиМВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачи
Также законопроект предполагает предварительную экспертизу для определения названия, типа и количества веществаПодробнее
Украинец Гриб приговорен к шести годам колонии за подстрекательство к терактуУкраинец Гриб приговорен к шести годам колонии за подстрекательство к теракту
19-летний Павел Гриб подговаривал сочинскую школьницу устроить теракт на выпускном вечереПодробнее
ФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ
Речь идет о предприятиях в Москве, Петербурге и ЛипецкеПодробнее
Гендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставкуГендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставку
Врио главы госхолдинга назначен первый заместитель главы "Росгеологии" - руководитель производственного блока Сергей СучковПодробнее
В Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у ПутинаВ Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у Путина
Ранее Bloomberg сообщил, что Россия может объединиться с Белоруссией, чтобы президент РФ возглавил это государствоПодробнее
Отставки российских губернаторов. ОбобщениеОтставки российских губернаторов. Обобщение
Владимир Путин за три дня сменил глав Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей, а также Калмыкии и АлтаяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');