ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

В Татарстане в сентябре выпали загрязненные рутением осадки

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана зафиксировало в конце сентября осадки в регионе с признаками высокого загрязнения рутением.

"При анализе проб атмосферных выпадений, отобранных (...)на авиационной метеорологической станции "Бугульма" 27 сентября и 28 сентября 2017 года, были выявлены признаки высокого загрязнения: плотность атмосферных выпадений превысила фоновые значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз соответственно", - сообщает Татгидрометцентр во вторник.

"При проведении гамма спектрометрического исследования обнаружен радионуклид Rh-106 (Родий) с периодом полураспада около 30 секунд, что свидетельствует о наличии в пробе Ru-106 (Рутений), дочерним продуктом которого и является Rh-106. По данным ФГБУ "Тайфун" обнаруженные объемные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения", - уточняется в сообщении.

Татгидрометцентр подчеркивает, что в последующие дни были организованы учащенные наблюдения за радиационным фоном на наблюдательной сети на всей территории Татарстана, однако "при анализе проб атмосферных выпадений за период с 29 сентября по настоящее время, превышений фоновых значений суммарной b-активности атмосферных выпадений не обнаружено, значения находятся в пределах нормы". "При проведении гамма спектрометрического исследования радионуклид Rh-106 не обнаружен, что свидетельствует об отсутствии в пробах Ru-106", - резюмируют синоптики.

Выброс рутения

Ранее "Гринпис России" сообщил, что попросит прокуратуру проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе рутения-106.

Экологическая организация, ссылаясь на данные Росгидромета, сообщала, что наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены вблизи комбината "Маяк". Это предприятие, принадлежащее "Росатому", ведет переработку отработавшего ядерного топлива.

Росгидромет, по данным "Гринписа", также признал, что в конце сентября - начале октября имелись условия для переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала к Средиземноморью и на север Европы.

При этом Росгидромет охарактеризовал "содержание Ru-106 в пробах в сентябре-октябре 2017 года как "экстремально высокое загрязнение" и "высокое загрязнение", приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

По данным МАГАТЭ, в конце сентября - начале октября рутений-106 нашли в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что с высокой вероятностью источник выброса находился на Южном Урале. С этим согласны и французские специалисты.

Зачем искать источник, когда нет опасности

Комментируя ситуацию, глава Росгидромета Максим Яковенко заявил журналистам, что зафиксированный выброс в воздухе рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций.

В конце сентября автоматическая система мониторинга РФ зафиксировала повышение концентрации рутения-106, причем фиксировала не только в России, но и в соседних странах - Польше, Румынии, Болгарии, Украине.

"Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни-тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций (ПДК - ИФ). То есть, никакой опасности нет", - сообщил Яковенко.

"По поводу источника (выброса - ИФ), источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности",- добавил он.