Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"

Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на Урале

Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Работа ПО "Маяк" по хранению и переработке отработанного ядерного топлива в Челябинской области. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Илья Яковлев

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не выявила радиационных нарушений на ФГУП "ПО Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в ГК "Росатом").

По сообщению службы, Ростехнадзор своевременно получил и проанализировал информацию об обнаружении в конце сентября - начале октября 2017 года в атмосферном воздухе ряда европейских государств изотопа рутений-106. Зафиксированные в Европе уровни рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 мБк на кубометр был отмечен 30 сентября в Бухаресте (Румыния).

Так как неконтролируемый выброс этого изотопа мог стать результатом переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) или производства радионуклидных источников, Ростехнадзор с 26 октября по 3 ноября провел на "Маяке" проверку выполнения мер по радиационному контролю за источниками выбросов радиоактивных веществ.

"В ходе проверки установлено, что в течение августа-октября 2017 года на территории "ПО Маяк", его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проверкой не выявлено", - говорится в сообщении.

Возможная авария

Ранее "Гринпис" попросил проверить информацию о радиационной аварии на Урале. По данным Росгидромета, на которые ссылаются экологи, выброс рутения-106 был зафиксирован в конце сентября, его наибольшая концентрация была обнаружена на Южном Урале вблизи комбината "Маяк". В пресс-службе ПО "Маяк" "Интерфаксу" в свою очередь сообщили, что "комбинат не причастен к появлению рутения в регионе".

Роспотребнадзор установил, что зафиксированные уровни активности рутения-106 в атмосфере в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья.

Рутeний - элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер - 44. Простое вещество рутений - переходный металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам.

Рутений-106 (Ru-106) в нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе. Может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');