ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

В МИД РФ предложили создать новую структуру вместо механизма ОЗХО/ООН

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Москве считают бессмысленными попытки реанимировать совместный механизм ОЗХО/ООН по расследованию химинцидентов в Сирии, необходимо создать качественно новую структуру, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В такой ситуации абсолютно бессмысленно пытаться реанимировать эту структуру, этот механизм, который за два с лишним года существования так и не смог создать необходимый экспертный потенциал и необходимый технический инструментарий для проведения профессиональных и объективных расследований в случаях применения химического оружия в Сирии", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

Она отметила, что механизм "оказался не в состоянии противостоять беспрецедентному политическому давлению Вашингтона и других западных партнеров США".

"На данном этапе речь могла бы идти только о создании качественно новой структуры, которая при осуществлении следственных действий неукоснительно бы руководствовалась правилами и процедурами, определенными конвенцией о запрещении химического оружия и другими нормативными документами ОЗХО", - подчеркнула Захарова.