ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:20

США выступили против вето России на американскую резолюцию по работе ОЗХО в Сирии

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - США не поддерживают решение России наложить вето на американский проект резолюции о продлении работы совместного механизма ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР) и надеются, что Россия будет работать с ними по данному вопросу, заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

"Относительно российского вето, конечно, мы не поддерживаем это. Мы надеемся, что мы продвинемся вперед и они (Россия-ИФ) захотят работать с нами по этому вопросу", - сказала Сандерс журналистам.

В свою очередь официальный представитель Белого дома Хизер Нойерт выразила разочарование, что механизм СМР не был продлен.

Члены Совета Безопасности ООН проголосуют в пятницу вечером по местному времени по японскому проекту резолюции о техническом продлении мандата СМР на 30 дней, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в ООН.

По его словам, голосование запланировано на 18:15 по Нью-Йорку (02:15 по Москве).

Мандат механизма истекает в ночь с 17 на 18 ноября, таким образом, голосование пройдет за несколько часов до истечения сроков работы СМР.

Накануне Совет Безопасности не смог договориться о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. Россия заветировала американский проект резолюции, против него проголосовала также Боливия, при этом Китай и Египет воздержались. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный Россией, Боливией и Китаем вариант резолюции, проект не получил требуемого большинства голосов.

Сразу по окончании заседания Япония распространила в СБ проект резолюции о техническом продлении работы СМР.