Роскосмос и S7 пообещали построить космодром на орбите Земли

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Группа компаний S7, владеющая плавучим космодромом "Морской старт" и авиационными активами, и госкорпорация "Роскосмос" договорились вместе построить на орбите Земли орбитальный космодром, пишут в пятницу "Известия".

Как сообщил изданию источник в ракетно-космической отрасли, соглашение о намерениях на днях подписали глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и гендиректор ООО "С7 Космические транспортные системы" (российская дочерняя структура S7 для управления космическими активами) Сергей Сопов.

Информацию о подписании соглашения газете официально подтвердили представители группы S7 и "Роскосмоса". "Мы давно и успешно работаем с S7 и намерены продолжать сотрудничество", - заявили в пресс-службе "Роскосмоса".

По словам источника "Известий", знакомого с ситуацией, S7 и "Роскосмос" договорились о сотрудничестве в создании многофункционального орбитального комплекса, ориентированного в том числе на пусковую деятельность ракетно-космического комплекса "Морской старт". Фактически речь идет о совместной разработке проекта орбитального космодрома, отмечает газета.

Между тем в группе S7 пока с осторожностью говорят о соответствующих планах. "Возможно. Сейчас трудно сказать", - приводят "Известия" слова представителя S7.

В то же время, по данным источника газеты, орбитальный комплекс предполагается использовать для запуска, стыковки, сборки, заправки, снабжения и обслуживания космических объектов на орбите Земли, в том числе - с последующей их отправкой на межорбитальные и межпланетные траектории.

Для транспортного обеспечения новой структуры планируется использовать "Морской старт", с которого в ближайшие годы планируется запускать ракеты "Зенит", а впоследствии - новые российские ракеты-носители среднего класса "Союз-5", говорится в публикации.

"Условия выполнения договоренностей между "Роскосмосом" и S7 будут детально оговорены в отдельном двухстороннем соглашении о государственно-частном партнерстве в области космической деятельности", - сообщают "Известия".

По данным газеты, этот документ планируется подписать после завершения сделки по покупке группой S7 проекта "Морской старт" - сейчас она находится на стадии межгосударственного согласования.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');